Все новости

Более 10 фильмов представят на первом кинофестивале "Хрустальный источник" в Ессентуках

По словам организаторов, подобный фестиваль впервые организуется в регионе, планируется, что он станет ежегодным крупнейшим кинофорумом популярных у зрителей жанров

ЕССЕНТУКИ, 21 июля. /ТАСС/. Первый открытый кинофестиваль "Хрустальный источник" откроется в субботу в Ессентуках. В его конкурсную программу включены 11 фильмов, в том числе еще не вышедшие в прокат, сообщили ТАСС организаторы фестиваля.

"В числе 11 конкурсных картин будут и первоэкранные, которые еще не были в прокате. Всего на фестивале ожидается около 170 гостей, очень много звезд отечественного кинематографа", - сказал ТАСС президент фестиваля, заслуженный артист РФ, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис.

На церемонии открытия в Ессентуках гости фестиваля пройдут 555 м по самой длинной красной дорожке, которая будет проложена от кинотеатра "Дружба" по улице Интернациональной до Театральной площади. Рекорд будет зафиксирован в Книге рекордов России и Книге Гиннесса. Просмотр конкурсных картин будет проходить в недавно реконструированном кинотеатре "Дружба" в Ессентуках. Перед показами фильмы будут представлять их создатели.

По словам организаторов, подобный фестиваль впервые организуется в регионе, планируется, что он станет ежегодным крупнейшим кинофорумом популярных у зрителей жанров. Участниками фестиваля станут как молодые, так и известные артисты и режиссеры, среди них Нонна Гришаева, Игорь Скляр, Светлана Немоляева, Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Сергей Пускепалис. Жюри возглавит сценарист, режиссер, продюсер, член Европейской и Американской киноакадемий, профессор Рустам Ибрагимбеков.

Мероприятия фестиваля пройдут в пяти городах Кавказских Минеральных Вод - Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Георгиевске и Пятигорске. Состоятся внеконкурсные и ретроспективные показы, будут работать дискуссионный клуб, пресс-клуб, проводиться творческие встречи, мастер-классы, концерты, выступления и другие культурные и благотворительные мероприятия. Фестиваль завершится 28 июля.

Учредитель кинофестиваля - автономная некоммерческая организация "Хрустальный источник" при поддержке администрации Ставропольского края, Министерства культуры РФ и Ростуризма.