Все новости

Кинофестиваль в Ессентуках собрал на открытии более 10 тысяч зрителей

Фестиваль завершится 28 июля

ЕССЕНТУКИ, 21 июля. /ТАСС/. Более 10 тыс. зрителей собрались в субботу на открытии Первого Открытого кинофестиваля популярных киножанров "Хрустальный Источник" в Ессентуках, что, по словам кинематографистов, стало рекордом.

"Наблюдаю здесь еще один рекорд - сегодня на этом фестивале собрались как минимум 10 тыс. человек", - сказал актер театра и кино, кинорежиссер, продюсер и сценарист Александр Стриженов, выступивший ведущим на открытии фестиваля вместе с актрисой и телеведущей Екатериной Стриженовй.

По его словам, "ни кинофестиваль в Каннах, ни Венецианский просмотровый дворец на биеннале, ни один официальный фестивальный дворец в мире" не может вместить такое количество непосредственных зрителей церемонии открытия, как Театральная площадь в Ессентуках.

Красная дорожка

Кинофестиваль начался с почти часового дефиле почетных гостей по красной дорожке рекордной длинны в 555 метров на улице Интернациональной в центре города-курорта, которая вела к сцене на Театральной площади. "Мы собрали в Ессентуках самый цвет российского кино", - отметил президент фестиваля - генеральный продюсер, Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

По красной дорожке прошли известные режиссеры, продюсеры, киноведы, деятели кино, молодые и хорошо известные артисты. Зрители, в частности, тепло приветствовали продюсера документальных картин Ларису Преториус, молодых актрис Марию Козакову, сыгравшую более десятка театральных и 20 кинематографических ролей и Марию Шумакову, известную по двум десяткам ролей в российских сериалах. Прошли по дорожке и члены жюри фестиваля Николай Лебедев, Алена Бабенко, Александр Прошкин и возглавляющий жюри смотра Рустам Ибрагимбеков.

Фестиваль станет ежегодным

Как сообщил Эвклид Кюрдзидис, кинофестиваль в курортном регионе станет традиционным. "С сегодняшнего дня кинофестиваль каждый год будет проходить в городах Кавказских Минеральных Вод. Кинофестиваль, я уверен, объединит всех нас, сблизит нас всех <...>. Спасибо каждому, кто болел за этот фестиваль!", - подчеркнул Кюрдзидис.

Собственный кинофестиваль очень нужен Ставрополью и его курортному региону - Кавказским Минеральным Водам, отметила, в свою очередь, заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. "Ставрополье богато многими праздниками и традициями, есть много фестивалей, но именно кинофестиваля нам очень не хватало", - сказала она.

В честь открытия смотра с экрана на Театральной площади показали комедию режиссера Эдуарда Парри "Жили-были", выпущенную в 2017 году. Историю о жизни стариков в российской глубинке, и о любви, которой покорны все возрасты, рассказали с экрана Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов и другие известные артисты.

Всего в конкурсную программу фестиваля включены 11 фильмов, в том числе "Царь-Птица" Эдуарда Новикова, "Непрощенный" Сарика Андреасяна, "Свидетели" Константина Фама, "Холодное танго" Павла Чухрая, "Доминика" Олега Агейчева, "Сын" Вячеслава Росса, "Жги" Кирилла Плетнева, "Карп отмороженный" Владимира Котта и "Три дня до весны" Александра Касаткина.

Мероприятия фестиваля пройдут в пяти городах Кавказских Минеральных Вод - Ессентуках, Кисловодске, Железноводске, Георгиевске и Пятигорске. Состоятся внеконкурсные и ретроспективные показы, будут работать дискуссионный клуб, пресс-клуб, проводиться творческие встречи, мастер-классы, концерты, выступления и другие культурные и благотворительные мероприятия. Фестиваль завершится 28 июля.