Все новости

Кристина Орбакайте сыграет в спектакле "Двое на качелях" в Театре "Современник"

Премьерные показы пройдут 24 и 25 июля

МОСКВА, 23 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Спектакль "Двое на качелях" по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона возвращается в репертуар Московского театра "Современник" после непродолжительного перерыва с новой исполнительницей главной роли, которой стала актриса и певица Кристина Орбакайте. В понедельник состоится генеральная репетиция возрожденного спектакля, премьерные показы пройдут 24 и 25 июля, сообщили ТАСС в пресс-службе "Современника".

Знаковый спектакль

Собеседница агентства отметила, что "Двое на качелях" - спектакль для "Современника" знаковый. "Постановкой этой пьесы 56 лет назад, в 1962 году, нынешний художественный руководитель театра, народная артистка СССР Галина Волчек дебютировала как режиссер-постановщик", - пояснила представитель пресс-службы.

Она напомнила, что спектакль имел оглушительный успех, во многом обеспечивший карьерный взлет режиссера, а также прославивший первых исполнителей - актеров Татьяну Лаврову и Михаила Козакова. В следующем составе исполнителей значились Лилия Толмачева и Геннадий Фролов. В конце 1970-х годов их сменили Елена Яковлева и Николай Попков, игравший "в очередь" с Александром Кахуном.

"В общей сложности "Двое на качелях" шли на сцене "Современника" без малого три десятка лет", - уточнила собеседница ТАСС.

По ее словам, три года назад, в 2015 году, Волчек обратилась к пьесе "Двое на качелях" повторно, без оглядки на прошлую свою постановку, вместе с другой командой сочинила новый спектакль, который так же, как и полвека назад, стал одним из самых востребованных. Главные роли в нем исполнили Чулпан Хаматова и приглашенный артист, известный в основном по работам в кино, Кирилл Сафонов, дебютировавший в роли Джерри Райна на сцене "Современника".

По мнению Волчек, которую процитировала представитель пресс-службы, "было важно вернуться к этой пронзительной истории любви именно сегодня, когда общество устало от агрессии и боли. Увидеть ее глазами сегодняшнего человека. Всмотреться в человека как такового, в его силу и слабость, в его потребность любить и быть любимым, которая остается с ним всегда, вне зависимости от того, что происходит вокруг".

Однако, как отметила собеседница агентства, в этом сезоне спектакль выбыл из репертуара из-за того, что исполнительница роли Гитель - Чулпан Хаматова по договоренности с театром оформила творческий отпуск. Тогда с предложением сыграть главную героиню Галина Волчек обратилась к Кристине Орбакайте. По словам режиссера, в том, что в Кристине скрыта большая драматическая актриса, она была уверена давно.

С новой героиней

"Для Кристины это не первый театральный опыт", - продолжила собеседница ТАСС. "В ее багаже три театральные постановки: "Понедельник после чуда" (Театр "Игроки"), "Барышня-крестьянка" (Театр им. Ермоловой) и "Даная" (Театр Эстрады)", - перечислила она.

И все же предложение Волчек для Орбакайте, по ее собственному признанию, было сродни "грому среди ясного неба", но она не растерялась и поняла, что упускать такой шанс не в ее характере.

"Я подумала, что если откажусь, потом могу себе этого не простить, - сказала Орбакайте в интервью журналистам. - С другой стороны, понимала и понимаю, какой рискованный шаг я делаю, и очень много людей вокруг, которые мне об этом очень часто напоминают (семья, друзья, коллеги). Но у меня часто такое бывает: несмотря на мою застенчивость (я порой нерешительный человек), иногда я делаю такие радикальные шаги".

Партнером Кристины Орбакайте, как и в предыдущей версии, будет актер Кирилл Сафонов.

"Показ состоится на сцене Дворца на Яузе, где во время капитального ремонта своего исторического здания на Чистых прудах работает "Современник", - заключила представительница пресс-службы театра.