Все новости

Звезды джаза выступят на международном фестивале "Блюз на веранде" в Вологде

В нем примут участие JD Walter, пианист Кенни Вэйн, вокалистка Тина Кузнецова, а также оркестр Игоря Бутмана

ВОЛОГДА, 23 июля. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Пятнадцатый юбилейный международный фестиваль джаза, блюза и этномузыки "Блюз на веранде" пройдет 23-27 июля в Вологде. Его главными исполнителями станут звезды мировой величины: один из лучших джазовых вокалистов мира JD Walter, пианист Кенни Вэйн, российская вокалистка Тина Кузнецова, оркестр Игоря Бутмана, рассказала ТАСС арт-директор фестиваля Екатерина Колесова.

"В честь юбилейного фестиваля в Вологду приезжают зарубежные и отечественные легенды джаза, запланированы великолепные концерты и джем-сейшен (совместные импровизации) музыкантов. Впервые мы организуем бесплатную открытую площадку "Живое звучание" на берегу реки Вологды в сквере в историческом месте города у Соборной горки. На ее сцене пройдут бесплатные музыкальные мероприятия для всех желающих, мастер-классы от звезд и форумы молодых исполнителей", - рассказала ТАСС арт-директор.

По ее словам, также впервые в этом году администрация Вологды и мэр Сергей Воропанов выступили генеральными спонсорами фестиваля, оказав финансовую и организационную поддержку. Благодаря поддержке на открытой площадке у Соборной горки состоятся концерты, дискуссия о современной музыке "В провинции быть или не быть?", мастер-классы по джазовой музыке и танцу, детская площадка "Бэби-джаз" и другие проекты.

"Особенность нашего фестиваля еще и в том, что на одной сцене со звездами играют вологодские музыканты, тоже мастера своего дела. <...> Наши отечественные музыканты не хуже, а в чем-то и лучше зарубежных, мы стараемся приглашать всех - музыканты из Европы, США и Канады дают "воздух", другой взгляд и подход к музыке", - отметила организатор.

Почти каждый год на протяжении последних 10 лет приезжает на фестиваль Игорь Бутман с разными составами и музыкантами. "Игорь Бутман очень любит приезжать в Вологду, играет великолепные концерты и всегда участвует в джем-сейшен. Ему нравится местная открытая, очень доброжелательная публика, уже компетентная и воспитанная. Нравятся местные исполнители, их уровень мастерства и подход к музыке", - сказала Колесова.

Программа "Блюза на веранде"

Откроет фестиваль Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. Концерт состоится 23 июля в Консисторском дворе Вологодского кремля. В этот же вечер там выступят Ярославский диксиленд под управлением Сергея Кузнецова, молодежный эстрадный хор, Виктор Колесов и "Джаз-Рок проект" из Вологды. Позже на клубной сцене выступит квартет Кристины Крит с участием Александра Боженко - исполнители из Ростова-на-Дону и Москвы, а также один из лучших джазовых трубачей Турции, специальный гость фестиваля Tolga Bilgin.

Среди участников фестиваля - исполнители из разных городов России, а также из США, Бразилии, Кубы. Ежедневно в дни фестиваля будут работать три площадки: основная концертная, как правило, на территории Вологодского кремля, клубная и открытая площадка "Живое звучание". Джей Жи Уолтер и Андрей Кондаков выступят 24 июля. В день закрытия фестиваля, 27 июля состоится ежегодный проект вологодского музыканта Виктора Колесова "Краски блюза", который покажет блюз во всех его проявлениях, а в завершение выступит Кенни Вэйн с программой "Blues Boss".