Все новости

Большой театр завершит сезон премьерой оперы "Богема"

Премьерные показы будут проходить до 29 июля

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) представит во вторник последнюю премьеру 242-го сезона - оперу Джакомо Пуччини "Богема". Серия премьерных показов продлится до 29 июля. А 30 июля ГАБТ уйдет в отпуск. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор театра Владимир Урин.

"Сегодня мы выходим на "финишную прямую" - выпускаем последнюю премьеру 242-го сезона, которой стала новая постановка оперы Джакомо Пуччини "Богема", - сказал Урин. Он отметил, что спектакль создавался командой постановщиков под руководством режиссера Жан-Романа Весперини (Франция) и дирижера Эвана Роджистера (США). "В составе исполнителей значатся солисты Большого и приглашенные артисты", - уточнил гендиректор ГАБТ.

По его словам, "в общей сложности состоится шесть премьерных представлений, билеты на которые полностью раскуплены".

"Что касается балетной труппы, то она также завершила сезон премьерой - с 19 по 22 июля на нашей Исторической сцене прошла серия премьерных показов возобновленного балета "Дочь фараона" в хореографии Пьера Лакотта по мотивам Мариуса Петипа", - напомнил руководитель ГАБТ, добавив, что с 23 июля балетная труппа ушла в отпуск.

"Правда, отдых у наших балетных артистов будет укороченным - уже в конце августа они выйдут на работу, чтобы готовиться к гастролям, которые с 7 по 13 сентября пройдут на сцене Ла Скала в рамках "Русских сезонов" в Италии", - сообщил Урин.

Все планы реализованы

"В целом завершающийся 242-й сезон был очень плодотворным, - оценил гендиректор ГАБТ. - Все планы, которые мы намечали, полностью реализованы".

Урин напомнил, что парад оперных премьер открылся детским представлением на Новой сцене, когда были показаны два произведения: "Карнавал животных" Камиля Сен-Санса и "Путеводитель по оркестру для юных слушателей" Бенджамина Бриттена. Список новых оперных спектаклей продолжила "Псковитянка" Николая Римского-Корсакова, прозвучавшая в концертном исполнении. За ней последовала опера Генделя "Альцина" в постановке одного из лучших современных оперных режиссеров Кэти Митчелл.

"Оперный репертуар Большого в 242-м сезоне пополнился также "Пиковой дамой" Чайковского, оперой Верди "Бал-маскарад" и "Богемой" Джакомо Пуччини", - перечислил гендиректор ГАБТ.

По его словам, весь сезон для балетной труппы прошел под знаком 200-летия Мариуса Петипа. Основными торжествами стали гала-концерты с участием звезд мирового балета, состоявшиеся 31 мая и 1 июня на Исторической сцене Большого театра.

В балетном репертуаре ГАБТ появилась "Забытая земля" знаменитого хореографа Иржи Килиана, была восстановлена "Коппелия" Лео Делиба в редакции Сергея Вихарева, балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" поставил Алексей Ратманский.

"Громкой премьерой стал балет "Нуреев" на музыку Ильи Демуцкого в постановке Кирилла Серебренникова и хореографии Юрия Посохова", - продолжил Урин. Из состоявшихся балетных премьер он также назвал "Анну Каренину" в постановке хореографа Джона Ноймайера и возобновленную "Дочь фараона".

"Борис Годунов"

"Новый, 243-й сезон начнется оперой Модеста Мусоргского "Борис Годунов", которая будет показана 12 сентября на Исторической сцене". - сказал Урин. Он сообщил, что планы на следующий творческий год уже сформированы и объявлены.

"Принципиально важной постановкой будущего сезона станет "Евгений Онегин", который возвращается на Историческую сцену, - подчеркнул Урин. - Эту постановку осуществит режиссер Евгений Арье, художник - Семен Пастух, за пультом - музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев".

"Внимательно изучая текущий репертуар, мы поняли, что у нас вообще нет Россини", - отметил глава ГАБТ. По его словам, в новом сезоне поставят сразу две россиниевские оперы: "Путешествие в Реймс" и "Севильский цирюльник".

"Кроме того, "Русалку" Дворжака поставит Тимофей Кулябин, также состоится театрально-концертное исполнение оперы "Кандид" Леонарда Бернстайна, приуроченное к 100-летию со дня рождения этого замечательного американского композитора", - проинформировал гендиректор Большого.

"Что касается балета, то здесь ожидаются две мировые премьеры, первой из которых станет "Петрушка" на музыку Игоря Стравинского в хореографии Эдварда Клюга. Вторая мировая премьера пока носит рабочее название "Самодуров и Красавин". А может быть, это название и закрепится за одноактным балетом, который создает хореограф Вячеслав Самодуров на музыку композитора Юрия Красавина", - поделился Урин.

Он также рассказал, что к премьере в Большом готовятся еще три одноактных балета, это "Симфония до-мажор" Джорджа Баланчина, "Артефакт-сюита" в хореографии Уильяма Форсайта и "Парижское веселье" Мориса Бежара. Почитателям сюжетных крупномасштабных балетов адресована "Зимняя сказка" в хореографии балетмейстера Кристофера Уилдона. "В общей сложности в новом сезоне в Большом театре ожидается порядка 10 премьер", - заключил гендиректор ГАБТ.

Теги