Все новости

Ванесса Редгрейв получит почетного "Золотого льва" Венецианского фестиваля

Актриса является обладательницей премии "Оскар" за роль в фильме "Джулия" и "Кубка Вольпи" за картину "Маленькая Одесса"
Ванесса Редгрейв EPA-EFE/DANIEL DAL ZENNARO
Описание
Ванесса Редгрейв
© EPA-EFE/DANIEL DAL ZENNARO

РИМ, 24 июля. /ТАСС/. Британская актриса, обладательница премии "Оскар" Ванесса Редгрейв примет участие в 75-м Венецианском кинофестивале, на котором ей будет вручен почетный "Золотой лев Святого Марка" за вклад в кинематограф. Об этом объявила во вторник дирекция фестиваля, который начнется на острове Лидо в Венецианской лагуне 29 августа.

В заявлении отмечается, что Редгрейв, список наград которой включает полученный в 1994 году венецианский "Кубок Вольпи" за роль в фильме "Маленькая Одесса" (Little Odessa) и "Оскар" за роль в биографической мелодраме "Джулия" (Julia, 1977 год), до сих пор остается одной из наиболее востребованных актрис в мировом авторском кино.

81-летняя исполнительница, дебютировавшая в кино в 1950-е годы, продолжает активно сниматься. Среди ее последних работ - роль в фильме молодого французского режиссера Жюльена Ландэ "Письма Асперна" (The Aspern Papers, 2018), а также в дебютной режиссерской работе для большого экрана австрийского актера Кристофа Вальца "Худший брак в Джорджтауне" (Gеorgеtоwn, 2018). Как правило, лауреатам почетных "Золотых львов" посвящаются специальные показы.

Фестиваль пройдет в 2018 году с 29 августа по 8 сентября в 75-й раз. На открытии будет показан новый фильм Дэмьена Шазелла "Человек на Луне" (First Man) с Райаном Гослингом в роли астронавта Нила Армстронга (1930-2012). Как было объявлено ранее, международное жюри возглавит режиссер Гильермо дель Торо.

Полную программу фестиваля огласят в Риме 25 июля. Из российского кинематографа пока известно только о включении в ретроспективную секцию "Венецианская классика" отреставрированной ленты Ларисы Шепитько (1938-1979) "Восхождение" (1976), которую представит "Мосфильм".