Все новости

Гран-при кинофестиваля "Горький fest" получила картина "Война Анны" Алексея Федорченко

Фильм повествует об истории маленькой девочки, которая чудом выжила после массового расстрела евреев
Кадр из фильма "Война Анны" filmpro.ru
Кадр из фильма "Война Анны"
© filmpro.ru

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 26 июля. /ТАСС/. Гран-при второго фестиваля нового российского кино "Горький fest", который завершился в Нижнем Новгороде, получила картина "Война Анны" режиссера Алексея Федорченко, передает корреспондент ТАСС.

"Киноленту жюри признало победителем единогласно. По другим картинам у нас были споры, ведь сравнивать приходилось и короткометражные фильмы, и полный метр, и разные по жанру картины", - отметил председатель жюри, режиссер Николай Досталь.

Картина, получившая Гран-при, повествует о маленькой девочке, которая чудом выжила после массового расстрела евреев. Она прячется в трубе камина в украинской школе, ставшей комендатурой на время фашистской оккупации. Анна наблюдает за войной и жизнью из своего укрытия.

В этом году конкурсная программа фестиваля получила название "Встряска", и во многом оно было оправдано: многие представленные на суд жюри картины были посвящены остросоциальной тематике и показывали жизнь российской глубинки. Всего в конкурсе приняли участие 26 картин различных форм: от короткометражек и киноальманахов до экспериментального видео и документалистики.

Приз за лучшую режиссуру достался фильму "Путешествие в Париж" Марии Поляковой, а специальный приз жюри - картине "Лес" Романа Жигалова. Дипломы за лучшую мужскую и женскую роль получили соответственно актер Владимир Мишуков за роль в фильме Михаила Сегала "Слоны могут играть в футбол" и актриса Наталья Рычкова, сыгравшая в фильме "Лес".

Гостями церемонии закрытия стали режиссер Алексей Герман, актеры Андрей Мерзликин, Анатолий Белый, Андрей Ильин, Дарья Повереннова, Ксения Лаврова-Глинка, Дмитрий Готсдинер и другие. Фестиваль "Горький fest" проходил с 20 июля.