Все новости

Народный артист СССР Вячеслав Гордеев отмечает 70-летний юбилей

3 августа состоится внутреннее чествование балетмейстера в театре "Русский балет". Сам юбилейный вечер пройдет 6 сентября в городе Сергиев Посад

МОСКВА, 3 августа. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Балетмейстер, художественный руководитель Московского государственного областного театра "Русский балет", народный артист СССР Вячеслав Гордеев отмечает в пятницу 70-летний юбилей. Об этом ТАСС сообщили в театре "Русский балет".

"Сегодня состоится внутреннее чествование Вячеслава Михайловича - традиционный "капустник" и фуршет", - проинформировал собеседник агентства. По его словам,  юбилейный вечер пройдет 6 сентября в ДК им. Гагарина в Сергиевом Посаде (Гордеев курировал район в качестве депутата Московской областной Думы), а 3 ноября Большой театр на своей исторической сцене даст балет "Баядерка", посвятив это представление 70-летию Вячеслава Гордеева.

Исполнение мечты

"В раннем детстве, когда я еще даже в танцевальном кружке не занимался, на меня огромное впечатление произвел фильм-балет "Ромео и Джульетта" с Галиной Улановой и Николаем Фадеечевым в заглавных партиях", - поделился воспоминанием с ТАСС Вячеслав Гордеев.

"Желая дать сыну твердую профессию, родители предполагали определить меня в суворовское училище, - продолжил он. - Но судьба распорядилась иначе, и, думаю, "подыграла" моим природным склонностям, направленным в сторону искусства музыки и пластики. Как-то проходя с мамой мимо Московского хореографического училища, увидели объявление о приеме, и это все решило".

Гордеев рассказал, что "в училище занимался у замечательного педагога Петра Антоновича Пестова". "Авторитет Петра Антоновича был для меня непререкаем, - подчеркнул Гордеев. - Себя я не щадил не только на занятиях, но и оставаясь после них до позднего вечера. Оттачивал прыжок - по тысяче раз надо было впрыгнуть на стул и соскочить с него, тренировал всевозможные технические элементы".

По заявлению Гордеева, его "заветной мечтой было попасть в Большой театр". "Ради этого я, не задумываясь, отказался от лестных приглашений на положение солиста, в том числе и в Театре им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко", - признался артист.

"Когда я пришел в Большой театр, это был "золотой век" труппы, в которой творили выдающиеся мастера, - отметил Гордеев. - В Большом моим наставником стал Алексей Алексеевич Варламов, который учил меня творческому подходу к делу и помогал понять себя. Потом, уже в знаменитом "классе мастеров", руководимом Асафом Михайловичем Мессерером, я оттачивал свой профессионализм, всегда предъявляя к себе высокие требования".

"Я танцевал в Большом более 20 лет, - напомнил Гордеев. - Репертуар у меня накопился широкий и разнообразный: великая русская классика XIX века, шедевры Юрия Николаевича Григоровича, современные постановки. Кроме того, я стал делать творческие вечера на различных московских площадках, в частности в Зале им. П.И. Чайковского, в ГЦКЗ "Россия". И тут судьба сделала новый поворот: находясь на пике сценической карьеры, я возглавил ансамбль, который впоследствии перерос в театр".

Свой театр

"Ныне - это Московский государственный областной театр "Русский балет", - уточнил Гордеев. Рассказывая об истории труппы, он заметил, что "в 90-е годы балетные коллективы возникали как грибы после дождя, но с такой же скоростью и исчезали".

"Несмотря на все сложности времени, мы выстояли", - констатировал худрук. "Театр был не просто сохранен. С "Русским балетом" сотрудничали звезды мировой величины: Екатерина Максимова, Кайе Кырб, Любовь Кунакова, Хулио Бокка, Михаил Лавровский, Галина Степаненко, а также Нина Капцова, Евгений Иванченко, Андриан Фадеев, Антон Корсаков, Артем Овчаренко и многие другие", - перечислил Гордеев, добавив, что в театре осуществляли свои постановки именитые хореографы и только заявляющие о себе молодые балетмейстеры.

"Наш труд отмечен разными наградами", - продолжил Гордеев. В их числе он назвал "Золотой билет", свидетельствующий о 100 тыс. зрителей, посетивших спектакли "Русского балета" за один гастрольный тур, а также звание "Лучший коллектив Европы". "Мы побывали на всех континентах, кроме Антарктиды. Ежегодно нас ждут в Германии, Китае, в Латинской Америке", - сообщил худрук театра.

"Когда-то в интервью я сказал: "Мечтаю создать хороший коллектив, которому будет подвластно танцевать и русскую классику, и современную хореографию, и мои постановки. Эта мечта осуществилась", - заявил Гордеев.

"Сейчас я охвачен идеей создания в Королеве балетной школы, - поделился Гордеев. - Мои попытки достучаться с этим вопросом до властных структур не увенчались успехом. Тогда я решил потесниться, создав школу на своем участке. Вкладываю в осуществление этого замысла много сил и личных средств".

"А два года назад мне довелось возглавить кафедру хореографии Российского института театрального искусства (ГИТИС), которую когда-то окончил сам. Я счастлив, что могу служить любимому делу - великому искусству, объединяющему и гармонизирующему людей", - заключил Гордеев.

Из биографии Гордеева

Вячеслав Гордеев родился 3 августа 1948 года в Москве. В детстве посещал занятия в хореографической студии при Дворце культуры Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ).

В 1968 году окончил Московское хореографическое училище (ныне - Московская государственная академия хореографии), в 1983 году - факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1987 году - балетмейстерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС).

На протяжении более 20 лет - с 1968 по 1989 год - был солистом балетной труппы Государственного академического Большого театра (ГАБТ). Исполнил партии в балетах Петра Чайковского "Щелкунчик" и "Спящая красавица", в "Дон Кихоте" Людвига Минкуса, в "Золушке" и "Ромео и Джульетте" Сергея Прокофьева, в балете "Любовью за любовь" Тихона Хренникова. В разное время был сценическим партнером Екатерины Максимовой, Нины Сорокиной, Раисы Стручковой, Людмилы Семеняки, Марины Кондратьевой, в 1973-1985 годах постоянно выступал вместе с Надеждой Павловой.

В 1981 году дебютировал в Большом театре в качестве балетмейстера. В 1995-1997 годах являлся художественным руководителем балетной труппы Большого театра. В 2003-2006 годах руководил балетной труппой Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

С 1984 года - художественный руководитель Московского государственного областного театра "Русский балет". В 2016 году возглавил кафедру хореографии Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Вячеслав Гордеев - лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета (1972, II премия) и Международного балетного конкурса (1973, I премия) в Москве. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Имеет благодарность президента РФ (2004).

Теги