Все новости

Съемки фильма про Елизавету Глинку начнутся в апреле 2019 года

Главную роль в кинокартине сыграет Чулпан Хаматова

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Режиссер Оксана Карас начнет съемки художественного фильма "Доктор Лиза" про основателя фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку в апреле 2019 года. Об этом она сообщила в среду ТАСС.

"Съемки начнутся в апреле 2019 года, следующей весной", - отметила Карас. Она также подтвердила, что главную роль доктора Лизы, которая погибла в авиакатастрофе в декабре 2016 года, в картине исполнит Чулпан Хаматова.

Ранее стало известно, что фильм, который Карас представила в мае на защите проектов в области игрового кино, претендующих на субсидии из федерального бюджета, получил господдержку.

"Идея создания фильма принадлежит продюсеру Александру Бондареву, он был другом доктора Лизы и волонтером ее фонда", - сказала режиссер.

По словам Карас, она "не хотела бы сделать фильм- памятник". Она считает, что "у ленты есть социальный и художественный потенциал". Фильм рассказывает об одном дне, когда к Лизе обращается отец больной девочки, и она соглашается помочь. Картину будет снимать "Киностудия Кит".

Елизавета Глинка, имевшая образование врача-реаниматолога, стала известна своей правозащитной и благотворительной деятельностью. В 2007 году она основала международную общественную организацию "Справедливая помощь", где помогали умирающим онкологическим больным, нуждающимся и бездомным. С момента начала конфликта на Украине доктор Лиза регулярно посещала Донбасс с гуманитарными акциями и для эвакуации больных детей, привозила гуманитарную помощь в Сирию. Во время одной из таких поездок она погибла. Это случилось 25 декабря 2016 года при крушении самолета Ту-154 Минобороны РФ.