Все новости

Плиту над могилой Уильяма Блейка установили через 191 год после его смерти

Средства на создание надгробной плиты собрали поклонники творчества Блейка

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Надгробная плита в память об английском поэте и художнике Уильяме Блейке (1757-1827) установлена в воскресенье в Лондоне над точным местом его захоронения. Об этом сообщило агентство Press Association.

Церемония открытия плиты прошла в день 191-й годовщины со дня смерти Блейка на кладбище Банхилл-Филдc в северной части лондонского Сити. Там поэта похоронили в общей могиле.

В годы Второй мировой войны тот участок кладбища, где был похоронен Блейк, пострадал от бомбардировок гитлеровской авиации. На этом месте был разбит небольшой парк, а точное место захоронения английского литератора оказалось забыто. В созданном сквере впоследствии была установлена стела, указывающая, что "неподалеку отсюда лежат останки поэта-художника Уильяма Блейка и его жены Катерины Софии". В 1957 году в Вестминстерском аббатстве был сооружен мемориал памяти Блейка и его жены.

В 2006 году удалось снова установить конкретное место упокоения поэта. Поклонники его творчества, объединенные в "Общество Блейка", собрали £30 тысяч (более $38 тыс.), которые и легли в основу создания надгробной плиты, изготовленной из известняка, добытого на английском острове Портленд.

На ней написано: "Здесь покоится Уильям Блейк (1757-1827), поэт, художник, прорицатель", - а также высечены строки из стихотворения Блейка "Иерусалим". После того, как было положено на музыку, оно стало неофициальным гимном Англии. Вокруг плиты возложили цветы и установили поминальные свечи.

В церемонии открытия плиты приняли участие бывший архиепископ Кентерберийский (духовный глава Церкви Англии) Роуэн Уильямс, являющийся признанным богословом и исследователем творчества Достоевского, писатели Филип Пулман и Трейси Шевалье, художник Джереми Деллер, фронтмен рок-группы Iron Maiden Брюс Дикинсон и другие представители культурной общественности Великобритании.