Все новости

Организаторы выставки работ Бэнкси не исключали негативной реакции художника

Продюсер Александр Начкебия отметил, что выставка никогда не позиционировалась как организованная или согласованная с британским художником
Выставка художника Бэнкси в ЦДХ Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Выставка художника Бэнкси в ЦДХ
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Организаторы первой в России масштабной выставки работ Бэнкси предполагали, что она вызовет негативную реакцию художника. Однако то, что он обратил на нее внимание, косвенно подтверждает значимость экспозиции, сказал ТАСС в среду продюсер, организатор выставки в России Александр Начкебия.

Ранее в среду в Instagram Бэнкси появился скриншот переписки с неким пользователем, который показал ему фотографию фасада ЦДХ с баннером выставки и написал, что за вход с посетителей берут около £20. Художник заявил, что не имеет к этому отношения и напомнил, что не берет денег за свое искусство. 

Как отметил Начкебия, выставка никогда не позиционировалась как организованная или согласованная с Бэнкси. "Больше того, во всех интервью мы прямо говорили о том, что наша выставка может вызвать его негативную реакцию. То, что Бэнкси обратил внимание на нашу выставку, косвенно подтверждает значимость этого события и для него тоже", - сказал продюсер корреспонденту ТАСС. Он отметил, что полный билет на выставку стоит £8, а не £20, как написали в социальной сети, кроме того, есть льготные категории.

Продюсер напомнил, что коллекция собрана из работ частных коллекционеров, у которых есть право выставлять работы художника на выставках. "У нас представлены исключительно авторизованные работы - никаких кусков стен, вандально вырезанных против воли Бэнкси. Все работы имеют сертификаты подлинности. Привезти его работы в Москву, тем более на центральную площадку, согласовать 70-метровые баннеры на несколько месяцев, убедить коллекционеров в том, что работы вернутся обратно, - это было очень нелегко", - сказал собеседник агентства, добавив, что специально к выставке был подготовлен мультимедийный и фото-контент, дающий общее представление о творчестве Бэнкси.

"Это значит, что московская выставка Бэнкси будет самой посещаемой выставкой в истории всех выставок Бэнкси, в том числе организованных им лично. Я очень рад, что благодаря этой выставке о Бэнкси и его проектах узнали многие москвичи и гости чемпионата мира по футболу", - сказал Начкебия.

В пресс-службе добавили, что выставку на данный момент посетили около 252 тысячи человек. 

"С момента открытия выставки на ней побывали 252 тысячи человек", - сказали в пресс-службе. Там добавили, что если сохранится текущая динамика, то общее количество посетителей выставки за время ее работы составит около 300 тысяч человек. Экспозиция завершит работу 2 сентября.

В коллекцию, представленную москвичам и гостям города, вошли около 100 экспонатов, среди которых уличные объекты, редкие принты и фотографии. Экспозицию составили произведения из коллекций галереи Lilley Fine Art, нескольких музеев современного искусства, а также частных собраний более 30 коллекционеров. Также в ЦДХ демонстрируется 20-минутное мультимедийное шоу о творчестве самого загадочного современного автора.

Теги