Все новости

Победители фестиваля российского кино "Окно в Европу" объявлены в Выборге

Главный приз получила лента под названием "Папа, сдохни"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 августа. /ТАСС/. Фильмы, ставшие победителями XXVI фестиваля российского кино "Окно в Европу", объявлены в Выборге Ленинградской области. Торжественная церемония состоялась в Выборгском замке.

"Главный приз в конкурсе игрового кино [жюри присудило] фильму "Папа, сдохни" режиссера Кирилла Соколова", в конкурсе неигрового кино - фильму "Восточный фронт" Андрея Осипова, в конкурсе анимационного кино - фильму "Митина любовь" Светланы Филипповой", - сообщили организаторы.

Специальный приз жюри среди 14 игровых картин-участников получили "У ангела ангина" Оксаны Карас, "В Кейптаунском порту" Александра Велединского и "ВМаяковский" Александра Шейна. В категории неигрового кино из 31 ленты была отмечена "Мне 20" Екатерины Мамонтовой", в конкурсе 39 анимационных фильмов "за чистую интонацию и чуткий взгляд" жюри наградило работу Нины Бисяриной "Остановка".

В состязании фильмов совместного производства России и зарубежных стран "Копродукция. Окно в мир" главный приз получил "Хрусталь" Дарьи Жук, созданный усилиями кинематографистов из РФ, Белоруссии, Германии и США. Спецпризы получили российско-латвийская картина "Ван Гоги" Сергея Ливнева и "Зеленые коты" Андреса Пуустусмаа, снятого в сотрудничестве с эстонскими коллегами.

По итогам конкурса "Выборгский счет", победители которого определяются голосованием участников-кинематографистов, представителей СМИ и зрителей фестиваля, "Золотую ладью" за первое место присудили картине "Ван Гоги", за второе - фильму "Гурвинек. Волшебная игра" Мартина Котика и Инны Евланниковой, за третье - ленте "Облепиховое лето" Виктора Алферова. Обладателем приза президента фестиваля стала "Мастерская" Сергея Карандашова.

За рамками конкурсов

В рамках кинофестиваля 13 августа на территории Военно-исторического центра Карельского перешейка состоялся вечер памяти гражданских войн XX и XXI века. В программу события вошли лекция о финской гражданской войне 1918 года в Выборге и показ фильма "Прошлой осенью в Донецке" бельгийского журналиста Бенуа Муше о конфликте в Донбассе.

15 августа под эгидой смотра в рамках приграничного сотрудничества России и Финляндии, по сложившейся за последние пять лет традиции, состоялся показ фильма-участника в финском городе Котка. Зрителям продемонстрировали картину "ВМаяковский" о жизни поэта. Премьера в России состоялась в октябре 2017 года в рамках фестиваля "Территория" в Москве.

Кинофестиваль "Окно в Европу" проводится в Выборге ежегодно с 1993 года. Его учредителями являются Министерство культуры РФ, правительство Ленинградской области и Русско-Европейская киноассоциация (RECA). Среди главных задач смотра - популяризация национального киноискусства и продвижение новых российских фильмов. У истоков фестиваля стояли кинорежиссеры Марлен Хуциев и Савва Кулиш, а также композитор Микаэл Таривердиев.