Все новости

Российский режиссер Хржановский заново возведет Берлинскую стену

Сооружение воссоздадут в рамках цикла мероприятий Ильи Хржановского под лозунгом "Свобода, Равенство, Братство"

БЕРЛИН, 20 августа. /ТАСС/. Российский режиссер Илья Хржановский воссоздаст и вновь разрушит Берлинскую стену, некогда разделявшую на две части современную столицу ФРГ. Об этом сообщило издание Berliner Morgenpost со ссылкой на организаторов мероприятия Berliner Festspiele.

Копия исторического сооружения будет возведена на бульваре Унтер ден Линден у Дворца кронпринцев, где в 1990 году подписали договор об объединении Германии. Там же будет воссоздана обстановка времен разделенной Германии. Это станет частью цикла мероприятий Хржановского под лозунгом "Свобода, Равенство, Братство": этой осенью Берлин будет олицетворять "свободу", а следующие за ним Париж и Лондон - "равенство" и "братство" соответственно. Детали дальнейших акций не раскрываются.

Воссозданный "Восточный" Берлин станет местом организации перформансов и концертов, установки инсталляций. По словам авторов, проект "создаст в сжатых временных рамках город в городе, который покажет жизнь по другим [социалистическим] правилам и даст возможность пережить этот опыт".

В ходе мероприятия зрители также смогут увидеть 13 работ российского режиссера. Полностью проект представляет собой реконструкцию событий периода 1938-1968 годов. В его реализации задействовано более 400 человек.

Представитель Berliner Festspiele подчеркнула, что переговоры с жителями центрального района города по поводу изменения облика бульвара Унтер ден Линден все еще продолжаются. Ранее организация сообщала о намерении возвести копию Берлинской стены в исторически значимых местах города и снести ее 9 ноября. На эту дату в немецкой истории пришлись события окончательной ликвидации монархии в 1918 году, а также события "Пивного путча" 1923 года, еврейских погромов "Хрустальной ночи" 1938 года и падения Берлинской стены в 1989 году.

Илья Хржановский - российский кинорежиссер, сын российского мультипликатора Андрея Хржановского. Он получил известность после выхода ленты "4" в 2004 году. На данный момент к выходу в прокат готовится его фильм "Дау" - биография физика Льва Ландау по мотивам мемуаров вдовы профессора Коры Ландау. Съемки картины проходили с 2008 года в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, Баку, Копенгагене и Лондоне. В ходе работы была сооружена одна из самых больших декораций в Европе - макет секретного советского НИИ. Сама лента, как утверждает продюсер Юрий Минзянов, длится более пяти часов и выйдет в кинотеатрах в 2019 году в трехчасовой версии.