Все новости

Третьяковка покажет в "Зарядье" картины исследователя полярных земель Борисова

Кроме того, в экспозицию включат произведения Исаака Левитана, Константина Коровина, Алексея Саврасова и других художников
Александр Борисов "В области вечного льда. Лето" Пресс-служба ГАУК г. Москвы "Парк "Зарядье"
Описание
Александр Борисов "В области вечного льда. Лето"
© Пресс-служба ГАУК г. Москвы "Парк "Зарядье"

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Третьяковская галерея с 6 сентября по 6 декабря проведет в московском парке "Зарядье" выставку "Изображая Россию". Открытием этой выставки станут работы исследователя полярных земель Александра Борисова, в их числе картина "В области вечного льда. Лето", рассказала журналистам во вторник директор галереи Зельфира Трегулова.

"Картины художника Борисова станут настоящим открытием выставки. Они прекрасно будут коррелировать с тем, что будут чувствовать посетители, проходя по парку и попадая из одной точки в другую. Еще мы хотели показать, как художники в XIX веке писали пейзажи, уходя от академизма", - сказала она. Среди работ Борисова Трегулова выделила картину "В области вечного льда. Лето", которая будет представлена впервые с 1934 года.

Многие произведения Борисова, вошедшие в раздел выставки "В области вечного льда", были приобретены еще основателем Третьяковской галереи Павлом Третьяковым. Также в экспозицию войдут произведения Исаака Левитана, Константина Коровина, Алексея Саврасова и других художников. Всего на выставке можно будет увидеть 55 картин 36 отечественных мастеров.

"По сути, впервые мы представляем "Зарядье" как площадку для арт-выставки. За каждым из этих произведений своя история", - сказал глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Трегулова выразила надежду на продолжение сотрудничества с парком "Зарядье". "С одной стороны, Третьяковская галерея, по крайней мере ее классическая экспозиция [в Лаврушинском переулке], находится в 15 минутах ходьбы от парка. Но мы прекрасно понимали, что этот парк станет центром притяжения для большого количества людей - больше, чем в перенасыщенных залах галереи в Лаврушинском переулке. Лаврушинский принимает не больше 1 млн 100 тысяч - 1 миллиона 200 тысяч человек [в год] - и это под завязку", - сказала директор галереи.

При этом Третьяковка показывает не больше 10% своей коллекции, добавила Трегулова. Подобные проекты, как выставка в "Зарядье", позволят демонстрировать зрителям редко экспонирующиеся произведения. По словам директор парка "Зарядье" Павла Трехлеба, во вторник стартовала продажа билетов на выставку.