Все новости

Ксилографии Сальвадора Дали по мотивам "Божественной комедии" покажут в Москве

Выставка пройдет с 28 сентября по 2 декабря в арт-центре "Ветошный"
Сальвадор Дали "Данте в темноте" Пресс-служба арт-центра "Ветошный"
Описание
Сальвадор Дали "Данте в темноте"
© Пресс-служба арт-центра "Ветошный"

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Около ста оригинальных выполненных на дереве гравюр (ксилографий) Сальвадора Дали по мотивам "Божественной комедии" Данте Алигьери покажут на выставке, которая откроется в конце сентября в арт-центре "Ветошный" в Москве. Об этом сообщает пресс-служба организаторов выставки в четверг.

"Оригинальность представленных работ подтверждена сертификатом подлинности и автографом Сальвадора Дали шариковой ручкой и рисунком прекрасного ангела, датированным 1965 годом. Этот артефакт на титульном листе "Божественной комедии" в шести томах также покажут на экспозиции в Москве. Он же является самым ценным экспонатом выставки, которая пройдет с 28 сентября по 2 декабря", - говорится в сообщении.

Иллюстрации к произведению Данте были созданы художником в 1960-е годы. Дали написал 100 акварелей, которые затем были переведены на печатные пластины. Доски были вырезаны вручную резчиком граверной мастерской Раймона Жаке, который в результате изготовил около 3,5 тыс. досок.

Произведения, которые будут показаны на выставке, происходят из коллекции искусствоведа, арт-куратора Андреа Понтальти. "К нам коллекция иллюстраций "Божественной комедии" прилетела из США, Техас, Арлингтонский художественный музей. Переговоры с коллекционером велись долго", - отметила куратор выставки Ольга Клип, чьи слова приводят в пресс-службе.

Каждую работу на выставке будет сопровождать отрывок из "Божественной комедии". Также специально для экспозиции были сделаны аудиогид и интернет-приложение. Помимо этого, организаторы обещают провести и образовательную программу - лекции о "Божественной комедии", итальянской культуре и о самом Дали.

Теги