Все новости

Ансамбль из Татарстана открыл Фестиваль российского искусства в Каннах

Культурные мероприятия продлятся до 27 августа

КАННЫ /Франция/, 24 августа. /ТАСС/. Фестиваль российского искусства в 21-й раз стартовал поздним вечером в четверг на Лазурном берегу Франции в знаменитом городе Канны. Открылся смотр концертом Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, который прошел в зале театра Дебюсси Дворца фестивалей и конгрессов, передает корреспондент ТАСС.

"Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан - это прославленный коллектив, который более восьми десятилетий является хранителем национальных традиций, он много гастролирует по России и за рубежом, с большим успехом он принимал участие и в фестивале в Каннах в 2009 году и был единогласно утвержден открыть программу нынешнего смотра", - сообщила перед началом концерта генеральный продюсер Фестиваль российского искусства в Каннах Татьяна Шумова.

"Мы добирались четыре дня, проехали две тысячи километров, чтобы представить свое искусство жителям и гостям Лазурного побережья Франции. Надеюсь, вы не будете разочарованы", - сказала, обращаясь к зрителям, первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Камалова.

Культура сближает

Мэр Канн Давид Лиснар на приеме по случаю открытия фестиваля получил в подарок татарский головной убор - тюбетейку. Глава города отметил хорошую организацию ЧМ по футболу в России.

"Я хочу сказать несколько слов о Чемпионате мира по футболу. Даже если бы наша команда не стала чемпионом, я бы все равно похвалил высокую степень организации ЧМ. Особо хотел бы отметить Республику Татарстан, именно в Казани начала свой победный тур наша команда. Очень надеюсь, что когда в следующем году в Казани будет проходить Чемпионат мира по волейболу, французам тоже повезет, у нас очень хорошие волейбольные команды - и мужская, и женская".

На приеме также отмечалось, что за последнее время президент Франции трижды побывал в России. "Спорт улучшает отношения между странами, как и культура", - сказал советник-посланник посольства РФ во Франции Артем Студенников. Он назвал Фестиваль российского искусства в Каннах "самым крупномасштабным проектом России во Франции в области культуры".

"Этот смотр не зависит от политической конъюнктуры", - заявил дипломат, выразив благодарность властям города Канны за поддержку, оказываемую в проведении Фестиваля российского искусства.

"История отношений России и Лазурного берега восхитительно романтична, в особенности в Каннах, где российская община присутствовала всегда", - поделилась в беседе с ТАСС президент Дворца фестивалей и конгрессов Клэр- Анн Рекс. Она напомнила, что Фестиваль российского искусства проходит в Каннах с 1998 года и каждый раз знакомит с впечатляющей панорамой многонациональной культуры России. "Открытие нынешнего смотра было великолепным, ансамбль песни и танца Татарстана - выше всех похвал", - оценила глава Дворца фестивалей и конгрессов.

Своими впечатлениями с ТАСС поделилась и одна из зрительниц, представительница знаменитой русской художественной династии Евгения Флавицкая. "Я зритель со стажем, не пропускаю ни одного Фестиваля российского искусства в Каннах, - сказала она. - Выступление ансамбля из Татарстана было замечательным, обязательно пойду на их представление под названием "Сабантуй", которое состоится в пятницу, 24 августа".

"Сабантуй" и "Русская ночь"

24 августа - второй фестивальный день. Каждый год 24 августа - День освобождения Канн от оккупантов - отмечается парадом ветеранов, который пройдет на площади перед мэрией.

Затем на площади перед Дворцом фестивалей и конгрессов пройдет татарский национальный праздник "Сабантуй".

Завершит фестивальный день традиционный гала-концерт "Русская ночь". "Мероприятие с участием прославленных коллективов, музыкантов, стилистов с каждым годом привлекает все больше гостей и почитателей русской культуры", - отметил в беседе с ТАСС представитель пресс-службы фестиваля.

Главное событие "Русской ночи" - вручение почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией". Его обладателями в разные годы стали Морис Дрюон, Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Робер Оссейн, Вера Боккадоро, Лоран Илер и другие французские деятели искусства.

Как стало известно ТАСС, почетную награду в этом году получит Маша Мериль (Мария Владимировна Гагарина), известная французская актриса, продюсер и писатель.

Фестиваль продлится до 27 августа, в его дальнейшей программе - кинопоказы и вечера балета. Организаторами проекта 2018 года стали Министерство культуры РФ, Министерство иностранных дел РФ, Центр кинофестивалей и международных программ, Республика Татарстан, а с французской стороны - мэрия города Канны и Дворец фестивалей и конгрессов.