Все новости

Более 20 российских фильмов вошли в программу фестиваля "Золотой Феникс" в Смоленске

В их число вошли "Жили-были" режиссера Эдуарда Парри, "Сын" Славы Росса, "Дядя Саша" Александра Гордона, "Собибор" Константина Хабенского

ТАСС, 24 августа. Более 20 российских фильмов, снятых актерами, которые пробуют себя в режиссерской профессии, вошли в конкурсную программу кинофестиваля "Золотой Феникс", который состоится со 2 по 6 сентября в Смоленске. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре фестиваля.

"В этом году будет представлено 24 картины, из них в конкурсную программу заявлены 14 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов. Среди них фильм "Жили-были" режиссера Эдуарда Парри, "Сын" Славы Росса, "Дядя Саша" Александра Гордона, "Собибор" Константина Хабенского и другие", - сказали в пресс-центре.

Фильмы, представленные в конкурсной программе, снимают актеры, реализовавшие себя в режиссерской профессии.

"Наш фестиваль - единственная возможность для смоленских зрителей увидеть в кинотеатрах картины, которые не выходят на широкий экран. При этом, каждый год на "Золотой Феникс" приезжают новые приглашенные гости - популярные артисты театра и кино, видные деятели киноискусства, продюсеры и режиссеры. В этом году Смоленск посетят заслуженная артистка России Наталья Варлей и народный артист РСФСР Александр Михайлов, которые проведут творческие вечера. Кроме того, именно в их честь на площади перед кинотеатром "Современник" будут заложены именные звезды", - сказал на пресс-конференции директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов.

По словам организаторов кинофорума, вход на все конкурсные кинопоказы и творческие вечера свободный.

Кинофорум "Золотой Феникс" организован при поддержке администрации региона, города Смоленска, Министерства культуры Российской Федерации и Гильдии кинорежиссеров России. В 11 раз пройдет в Смоленске со 2 по 6 сентября в кинотеатрах "Современник" и "Смена".