Все новости

Минкультуры запросило сведения о сгоревшей усадьбе Ганнибала

Заброшенная усадьба, принадлежавшая предку Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, сгорела 23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 августа. /ТАСС/. Министерство культуры РФ оценит ситуацию со сгоревшей усадьбой, принадлежавшей Ибрагиму Ганнибалу и мореплавателю Юрию Лисянскому, на основе доклада, который подготовит комитет по культуре Ленинградской области. Запрос на обследование памятника федерального значения направлен в областное правительство, сообщили в пресс-службе министерства в ответ на запрос ТАСС.

"В связи с информацией о пожаре, произошедшем 23 августа, департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры России направил письмо в комитет по культуре Ленинградской области. В нем ведомство просит проинформировать об имеющейся в комитете по культуре Ленинградской области информации по данному факту и принятым мерам реагирования, в том числе представить актуальную информацию о состоянии объекта культурного наследия в настоящее время (с приложением фотофиксации)", - сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Заброшенная усадьба, принадлежавшая предку Александра Пушкина Абраму Ганнибалу, сгорела 23 августа в Гатчинском районе Ленинградской области. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, на тушение пожара площадью 250 квадратных метров ушел час.

В пресс-службе областного правительства ТАСС подтвердили, что запрос из Минкультуры на обследование памятника после пожара поступил. "Специалисты уже выезжали на место, сделали фотофиксацию, подготовили документы и в ближайшее время направят ответ в министерство культуры", - сказали ТАСС в пресс-службе правительства Ленинградской области. О результатах обследования и состоянии памятника пока не сообщается.

В пресс-службе отметили, что "комитет по культуре с 2013 года дважды подавал в министерство заявки на проектирование и реставрацию этого объекта в рамках программы "Культура России", поскольку объект является федеральной собственностью, но ответа не было ни в одном случае".

Историческая усадьба

Имение с деревянным домом в Кобринском сельском поселении Ленинградской области в XVIII веке принадлежало приближенному Петра I Ибрагиму Ганнибалу и перешло по наследству его внучке Надежде Ганнибал, матери Пушкина, в этом доме семья жила до рождения поэта. Впоследствии имение купил мореплаватель Юрий Лисянский. После пожара в 1870-е годы на месте старого особняка в Кобрино был построен новый дом, похожий на прежний. В советское время в здании размещалась туберкулезная больница.

До 2015 года здание находилось на балансе Гатчинского муниципального района и не было учтено в реестре федерального имущества. Рассматривался вопрос о переводе усадьбы на баланс Ленинградской области для возможного финансирования ее реставрации из областного бюджета. Выполнение работ по сохранению главного дома усадьбы, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировалось на 2019 год.