Все новости

Фестиваль "Русские сезоны" в Италии посетили около 3,5 млн зрителей

В рамках фестиваля пройдет еще более 100 мероприятий, сообщила замглавы Минкультуры РФ Алла Манилова

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Фестиваль "Русские сезоны", призванный познакомить иностранцев с русской культурой, с начала года в Италии посетили 3,5 млн зрителей.

Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции, посвященной анонсированию основных мероприятий осенней программы фестиваля, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

"Мы сегодня вышли на "несгораемую" сумму зрителей - 3,5 млн. В Италии по итогам "Русских сезонов" мы ожидаем больше 5 млн. Надеемся выйти на планку 6 млн. Надеемся, что интерес будет столь же высок, как и в первой половине года", - сказала она.

Манилова отметила, что итальянских зрителей ждет еще более 100 мероприятий в рамках фестиваля.

"Из наиболее ярких предстоящих событий хотелось бы отметить открывающийся сегодня фестиваль "Эльба - музыкальный остров Европы" под руководством Юрия Башмета, запланированные на сентябрь гастроли Большого театра, выставку работ Марка Шагала, проводимую Третьяковской галереей, масштабный проект "Век музеев", собравший уникальные экспонаты из ведущих музеев-заповедников Санкт-Петербурга, ледовое шоу Ильи Авербуха "Ромео и Джульетта", и конечно, грандиозное закрытие "Русских сезонов" с участием Дениса Мацуева в сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Ивановича Федосеева, которое состоится в декабре", - добавила она.

Осенняя программа "Русских сезонов"

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин сказал, что театр привезет в Италию два своих спектакля. "Наши гастроли будут проходить в знаменитом театре Ла Скала и продлятся с 7 по 13 сентября. Привезем мы два спектакля "Баядерка" и "Укрощение строптивой". Труппа уже работает в репетиционных залах", - отметил он.

"Я очень рад, что мой спектакль "Ромео и Джульетта" будет представлен в Италии. Очень надеюсь, что наше выступление в Вероне раскроет возможности льда как театральной площадки, где Россия является абсолютным новатором", - сказал Авербух.

Фестиваль "Русские сезоны" закроет концерт народного артиста РФ, пианиста Дениса Мацуева и Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Мероприятие пройдет 19 декабря в Большом концертном зале Национальной Академии Санта Чечилиа. "Италия - это второй дом нашей русской души, потому что очень много нас сближает. Для нас великая радость завершить прекрасный год культуры и сыграть все, что любит итальянский зритель", - отметил Федосеев.

Заместитель министра культуры также отметила, что в ноябре Италия станет официальной страной - гостем VII Санкт-Петербургского международного культурного форума и представит в его рамках расширенную культурную и деловую программу.

О фестивале

Впервые фестиваль "Русские сезоны", названный так в память о гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, прошел в 2017 году в Японии, собрав более 3,5 млн зрителей в 42 городах страны.

В этом году фестиваль проходит в Италии. В нем участвуют многие российские коллективы, среди которых Большой и Мариинский театры, Эрмитаж, Симфонический оркестр Московской филармонии и Большой симфонический оркестр им. Чайковского, Московский цирк Никулина и другие. Проект охватывает не менее 74 городов. В его рамках - более 300 мероприятий, в том числе около 60 концертов симфонической музыки, более 30 театральных постановок, 55 балетных спектаклей и обширная выставочная программа.