Все новости

"Биеннале театрального искусства" пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в начале сентября

В программу фестиваля вошли свыше 60 спектаклей, в том числе постановки режиссеров из Австрии, Венгрии, Израиля, Франции и Швейцарии
Здание театра имени Вахтангова Николай Галкин/ТАСС
Описание
Здание театра имени Вахтангова
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. "Биеннале театрального искусства 2018" пройдет в Москве и Санкт-Петербурге со 2 сентября по 4 декабря и объединит более 60 спектаклей. В основе биеннале три фестиваля - "Видеть музыку", "Уроки режиссуры" и "Большой детский фестиваль", сообщили ТАСС в пресс-службе организаторов в среду.

"Содружество музыкального фестиваля "Видеть музыку" и драматического фестиваля "Уроки режиссуры" создало уникальную возможность для столичных любителей театра увидеть объемную картину лучших достижений отечественной сцены. Пожалуй, в мировой практике редко случаются конкурсы с составом участников, чьи работы давно стали историей и легендой сцены", - сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, чьи слова привели в пресс-службе.

В этом году фестиваль "Уроки режиссуры" собрал таких режиссеров, как Римас Туминас, Валерий Фокин, Кама Гинкас, Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Сергей Женовач, Сергей Афанасьев, Алексей Песегов, Дмитрий Крымов, Григорий Козлов, Роберт Стуруа.

В программу биеннале вошли более 60 спектаклей, представленных российскими драматическими и музыкальными театрами и пятью постановками из Франции, Венгрии, Швейцарии, Австрии и Израиля. Конкурсная программа откроется 15 сентября сразу двумя спектаклями - это премьера театра имени Вахтангова "Фальшивая нота" и "Три сестры" Женовача.

В рамках биеннале запланирована программа "Спецпроект "Даты", посвященная юбилеям и другим значимым событиям. "К 50-летию творческой деятельности Валерия Фокина будет показан его венгерский спектакль "Крокодил"; к 60-летию режиссерской деятельности Адольфа Шапиро во внеконкурсной программе будет показан его спектакль "Манон Леско" в Большом театре", - сказали в пресс-службе.

Юбилей Максима Горького отметят французским спектаклем "На дне" и швейцарской постановкой "Бог резни" Ясмина Реза, а в честь юбилея пьесы Шиллера "Коварство и любовь" в Москве покажут спектакль Льва Додина.