Все новости

Фестиваль балетного искусства откроет театральный сезон в Коми

Мероприятие пройдет в Сыктывкаре 12-23 сентября

СЫКТЫВКАР, 30 августа. /ТАСС/. Фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов России "Зарни джыджъяс" ("Золотые ласточки") откроет новый сезон в Театре оперы и балета Республики Коми в рамках проходящего в регионе Года культуры. Фестиваль пройдет в Сыктывкаре 12-23 сентября с участием артистов из Чувашии и Марий Эл, сообщил в четверг журналистам директор театра Дмитрий Степанов.

"В Год культуры у нас будет необычное, грандиозное открытие нового театрального сезона, его начнет фестиваль балетного искусства "Зарни джыджъяс". Запланировано шесть спектаклей, в том числе постановки наших гостей из Чувашии и Марий Эл. Гала-концерт фестиваля более чем наполовину будет состоять из больших премьерных номеров", - сказал Степанов.

В программе фестиваля балет "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса, вечер одноактных балетов в исполнении труппы Чувашского государственного театра оперы и балета по произведениям "Кармина Бурана" и "Любовь-волшебница", балет "Золушка" Сергея Прокофьева в исполнении Марийского государственного театра им. Э. Сапаева, спектакль "Подари мне детство" на музыку председателя Союза композиторов Коми Михаила Герцмана и "Лебединое озеро" Петра Чайковского.

Как отметил Степанов, театр открывает сезон с большим кадровым пополнением, новые сотрудники приняты в балетную труппу, оркестр и хор. На должность нового руководителя балетной труппы приглашена заслуженная артистка РФ, прима-балерина Большого театра в 1989-2015 годы Марианна Рыжкина.

"Прошедшие две недели работы с коллективом показали гармонию во взаимоотношениях, чувствую контакт, отдачу и желание работать. Приятно удивили службы театра - все возникающие вопросы по сцене, свету, звуку оказались решаемы", - отметила новый руководитель балетной труппы.

Государственный театр оперы и балета Республики Коми - крупнейшая культурная площадка в регионе. Театр известен своими Международным фестивалем оперного и балетного искусства "Сыктывкарская весна", Фестивалем балетного искусства финно-угорских стран и регионов России "Золотые ласточки" и новогодним лайт-фестивалем.