Все новости

Работы шести российских режиссеров покажут зрителям на Лондонском кинофестивале

Среди них картины Бекмамбетова, Германа-младшего и Серебренникова

ЛОНДОН, 30 августа. /ТАСС/. Работы шести российских и советских режиссеров будут показаны в октябре на 62-м Лондонском кинофестивале. В опубликованную в четверг полную программу смотра включены фильмы Тимура Бекмамбетова, Алексея Германа-младшего и Кирилла Серебренникова, однако они не будут участвовать в основном конкурсе.

Посетителей фестиваля ждут сразу два российских биографических фильма: "Лето" Серебренникова, в котором рассказывается история образования рок-группы "Кино", и "Довлатов" Германа-младшего, посвященный нескольким дням из ленинградского этапа жизни писателя. Будет показана и пока не вышедшая в российских прокат картина "Профайл" Бекмамбетова, снимавшаяся на английском языке. В основе сценария ленты - реальная история журналистки Анны Эрел. Согласно сюжету картины, исследуя вербовку молодых женщин террористической организацией, журналистка Эми Уиттекер создает новый профиль на Facebook и связывается с боевиком из Сирии.

Во внеконкурсную программу фестиваля вошла и картина белоруски Дарьи Жук "Хрусталь" совместного производства Белоруссии, России, Германии и США. Выдвинутая на "Оскар" лента рассказывает историю из 90-х годов, навеянную биографией самого режиссера и ее знакомых. Пытаясь уехать в США, молодая героиня фильма, увлекающаяся рейв-вечеринками, допускает ошибку при оформлении визы, из-за чего ей приходиться неделю провести в белорусской глубинке.

В рамках фестиваля пройдет также ретроспективный показ советского немого фильма "Обломок Империи", снятого режиссером Фридрихом Эрмлером в 1929 году. Отреставрированная лента будет идти на экране под живой музыкальный аккомпанемент, как когда-то показывалось большинство произведений немого кинематографа. Подобный показы, в том числе и произведений раннего советского кино, все чаще устраивают на международных кинофестивалях. Играть для зрителей будут немецкий перкуссионист Франк Боккиус и британский пианист Стивен Хорн - один из самых известных современных аккомпаниаторов немого кино.

Две работы российских режиссеров-мультипликаторов попали в число короткометражных анимационных картин, которые смогут посмотреть юные гости фестиваля. В программу смотра включены мультики "Хочу жить в зоопарке" Евгении Голубевой и "Виват, мушкетеры!" Антона Дьякова, созданные на студии "Союзмультфильм" в 2017 году.

Лондонский фестиваль, который в 2018 году будет проходить с 10 по 21 октября, является крупнейшим кинофестивалем Великобритании и проводится под патронажем Британского института кино. Россиянин Андрей Звягинцев - один из всего двух режиссеров за более, чем полувековую историю смотра, работы которых дважды завоевывали его главный приз. В 2014 году Гран-при Лондонского кинофестиваля был отмечен фильм Звягинцева "Левиафан", а в 2017 престижная награда досталась его ленте "Нелюбовь".