Все новости

Михалков не исключает возможности возвращения в совет Фонда кино

Это связано с изменением устава организации

МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков не исключает, что может вернуться в совет Фонда кино после изменения устава этой организации. Об этом режиссер сказал в пятницу ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос.

"Все зависит от того, кто войдет в совет Фонда, - отметил Михалков. - Я не исключаю возможности возвращения. Но моя точка зрения такова: если это вновь будет совет, который будет иметь право и возможность подковерной игры, пользуясь своим административным ресурсом, привязанностями и вкусами, идеологической концепцией, - то мне это не интересно".

Также Михалков ответил отрицательно на вопрос, хотел ли бы он возглавить Фонд кино. "Возглавить - нет, - сказал режиссер. - Это должны делать беспристрастные люди. У меня есть свои привязанности, свои антипатии, я не вправе брать на себя такую ответственность, но мнение свое я всегда готов сказать".

Изменения справедливы

Михалков в августе 2017 года покинул попечительский совет Фонда кино из-за "безответственности" организации. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил новую версию устава Фонда кино, согласно которой вводится еще один орган управления - совет фонда, а также ограничивается срок полномочий руководителей организации. Отдельные полномочия учредителя организации, которым является правительство России, будет исполнять Министерство культуры.

По словам Никиты Михалкова, он год назад ушел из Фонда кино, поскольку понимал, что его "мнение, как и мнение других, ничего не значит: основой для принятия решений в Фонде кино стало "телефонное право", административный ресурс" .

"Считаю: то, что сделано сейчас, абсолютно справедливо, - пояснил режиссер. - Невозможно, чтобы запускали картины и давали деньги одни, а отвечали за это в результате другие. Если министр, Министерство культуры отвечает за продукцию, они должны отвечать за это от начала до конца. Я считаю, что это правильное решение".

По мнению Михалкова, "директор Фонд кино - это техническая должность, он должен просто честно выдавать деньги тем, кому экспертный совет решил эти деньги дать". Глава Фонда "не должен иметь личного права на основании личных привязанностей и симпатий давать столько и столько".

Режиссер добавил, что не знает, какие результаты в итоге повлечет за собой изменение устава. "Но то, что Фонд кино перестал быть самостийной организацией, а в итоге оказался под крылом Министерства культуры, - это пойдет на пользу, - считает Михалков. - Теперь Министерство культуры имеет полное право требовать результат".

О фонде

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ. Основными целями Фонда являются поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом.