Все новости

Выставка автора гигантской каллиграфии Покраса Лампаса откроется 7 сентября в Москве

Выставка на Красном Октябре продлится 20 дней

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Выставочный проект современного художника Покраса Лампаса, создателя самой большой каллиграфии в мире, расположившейся на крыше бывшего завода, ныне культурного центра, Красный Октябрь в центре Москвы, откроется 7 сентября в Новом Манеже на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка. Об этом говорится в совместном сообщении Департамента культуры Москвы и "Мосгортура" (Городское агентство организации отдыха и туризма, находится в ведении Депкультуры столицы), которые инициировали проект.

"7 сентября 2018 в Новом Манеже начнет свою работу масштабный выставочный проект Покраса Лампаса - одного из самых заметных и востребованных молодых художников современности. <...> В течение 20 дней автор будет находиться на территории выставки, одновременно работая над холстами, инсталляциями и манифестом", - отметили представители департамента.

Они пояснили, что выставка будет работать как "открытая мастерская": помимо мольберта и холстов здесь расположится фэшн студия и co-working пространство, в рамках которого к творческому процессу присоединятся известные российские модели, фотографы, блоггеры, друзья и коллеги художника. Посетители Нового Манежа станут не просто свидетелями процесса творчества, но и его полноценными участниками.

При этом подробности своей программы Покрас Лампас до открытия не разглашает. Известно лишь, что кроме экспериментальной части в Новом Манеже будет представлена экспозиция полотен художника.

О художнике

Покрас Лампас (это псевдоним художника) родился в 1991 в г. Королев Московской области. Настоящее имя - Арсений. Основатель направления в искусстве на основе каллиграфии - Calligrafuturism. Работает с собственным алфавитом, в котором заложены основы стрит-арта, дизайна, типографики и каллиграфии различных культур, поколений и письменностей, создает масштабные каллиграфические композиции в городской среде и интерьере, постоянно экспериментируя с формами и возможностями шрифтов.

За последние годы стал участником стрит-арт проектов, персональных и групповых выставок в России, Франции, Германии, Италии, Португалии, Китае, Южной Корее и ОАЭ. Его работы представлены в одной из самых крупных сетей галерей на мировом рынке OPERA Gallery Group в Лондоне. Является автором коллабораций с мировыми брендами, среди которых Lamborghini, FENDI, Dries Van Noten, Nike, Pirelli, YSL, "Альфа-Банк".

В 2015 году Лампас создал самую большую каллиграфию в мире на крыше бывшего завода "Красный Октябрь" (сейчас здесь расположен культурный центр) в Москве, художественное произведение занимает площадь 1625 кв. м. На данный момент работа сохраняет рекордный статус самой большой каллиграфии в России, ее можно увидеть со спутника или на рельефе Google Maps.

В 2017 году художник расписал крышу "Дворца итальянской цивилизации" (Palazzo della Civilta Italiana), которая стала самой большой каллиграфией в Италии (1250 кв. м). Проект выполнен при поддержке модного дома FENDI, штаб- квартира которого расположена в этом здании. В этом году в сотрудничестве с Новой Третьяковской галереей, Покрас создал 54-метровую инсталляцию в поддержку выставки о Василии Верещагине. Инсталляция была презентована в рамках "Ночи Музеев" и открывала вход в музей со стороны набережной.