4 сентября 2018, 22:22

В Казани стартовал Международный фестиваль мусульманского кино

В этом году на участие в фестивале подали почти тысячу заявок из 56 стран мира

КАЗАНЬ, 5 сентября. /ТАСС/. XIV Международный фестиваль мусульманского кино начался во вторник в Казани. Как сообщил на церемонии его открытия председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, в этом году на участие в смотре была подана почти тысяча заявок из 56 государств.

"О востребованности мероприятия свидетельствует постоянно расширяющаяся география участников, а также растущее число и качество представляемых фильмов. Если на первом фестивале в 2005 году было заявлено всего 40 киноработ из 12 стран, то сегодняшний фестиваль побил все рекорды - 967 заявок на участие 56 стран", - сказал он.

На церемонии открытия присутствовали первый президент Татарстана, госсоветник и специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, бывший руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова, актеры Эммануил Виторган, Марат Башаров, Ирина Алферова.

Бокова отметила, что фестиваль является хорошей площадкой для общения представителей киноиндустрии. "14 лет - это огромнейший успех фестиваля мусульманского кино, это показывает, что в мусульманском мире есть толерантность, что люди творят, что они общаются. Я хотела поздравить всех вас с этим большим успехом и, конечно, выразить огромное удовлетворение, что это проводится под эгидой ЮНЕСКО", - сказала она.

Оценивать фильмы конкурсной программы будут 12 экспертов из 11 стран. Впервые председателем жюри на этом кинофоруме стала женщина - известная туркменская актриса, народная артистка СССР Мая-Гозель Аймедова.