Все новости

Несколько десятков премьер песен представят на конкурсе "Новая волна-2018" в Сочи

Конкурс открылся 4 сентября гала-концертом, который собрал около 3 тыс. зрителей

СОЧИ, 5 сентября. /ТАСС/. Несколько десятков премьер песен будут представлены на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2018" в Сочи. Об этом сообщил ТАСС председатель жюри конкурса, народный артист России, продюсер и композитор Игорь Крутой.

В Сочи гала-концерт, посвященный открытию конкурса, собрал во вторник 2,8 тыс. зрителей в специально построенном концертном зале New Wave Hall в Олимпийском парке курорта. В этот вечер на сцену вышли Филипп Киркоров, Баста, Сергей Лазарев, Николай Басков, Валерия, Кристина Орбакайте, Лев Лещенко, Жасмин и многие другие.

"У нас будет целый "День премьер", будут звезды петь премьеры. <…> Несколько десятков [песен]", - сказал Крутой.

Он рассказал журналистам, что в "День премьер" состоится официальная премьера песни "Ибица" в исполнении Филиппа Киркорова и Николая Баскова.

Открывая конкурс, Крутой зачитал приветствие президента России Владимира Путина участникам конкурса, в котором было отмечено, что за прошедшие годы конкурс стал значимым и ожидаемым событием для поклонников эстрадного искусства, а также открыл дорогу на большую сцену многим талантливым исполнителям.

Парад песен на конкурсе по многолетней традиции открыл Филипп Киркоров хитом "Цвет настроения синий". На сцене, залитой синими софитами, танцевали "инопланетяне" и "марсианки", а завершился номер фейерверком.

Киркоров обратил внимание журналистов, что эта песня родилась весной 2018 года, но страсти по ней "не умолкают, не утихают".

"Мне доверили открывать фестиваль-конкурс. <…> Вообще в этом году хотел взять такой тайм-аут, очень уж яркий был прошлый год. <…> Мы подготовили специальный номер, эксклюзивный номер... песня хоть и раскручена, но номер сегодня премьерный", - подчеркнул артист.

Памяти Кобзона

Крутой напомнил зрителям, что конкурс "Новая волна-2018" впервые проходит без народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

"Давайте не нарушать традиции. Для вас поет народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон", - объявил композитор.

На большом экране был показан отрывок концерта, где Кобзон и Кубанский казачий хор исполнили песню "Я не верю", которая начиналась словами: "Я не верю, что жизнь оборвется, что когда-то наступит конец".

Зал встал, зрители зажгли сотни фонариков на телефонах, а артисты поднялись на сцену со свечами в руках.

Рождение хитов

Организаторы подчеркивают, что многие из конкурсантов разных лет становятся популярными артистами. За эти годы конкурс открыл много имен. В разные годы участники "Новой волны" становились финалистами конкурса "Евровидение". В их числе и Сергей Лазарев ("Новая волна 2002" в составе дуэта Smash, "Евровидение 2016"), который в этом году приехал на конкурс в качестве члена жюри.

Певец рассказал ТАСС, что привез в Сочи новую песню, премьера которой состоится на "Новой волне". "В прошлом году я представил свою песню "Так красиво" на конкурсе "Новая волна", и она стала большим хитом, одной из самых ротируемых на радиостанциях в 2017 году. В этот раз будет новая песня, я надеюсь, что ее постигнет та же судьба, и она тоже станет большим хитом. Песня называется "Шепотом", я ее впервые исполню в "День премьер", - отметил Лазарев.

Цветы без повода и танцы под Despacito

На концерте Николай Басков, исполняя хит "Цветы без повода", бросал в зал букеты. Также одним из самых долгожданных на концерте стало выступление пуэрториканского исполнителя Луиса Фонси. Он спел три хита: Calypso, Echame La Culpa (в дуэте с Алсу) и легендарную песню Despacito, под которую танцевал весь зал.

Заключительным аккордом концерта стал торжественный вынос флагов стран - участниц конкурса. Под овации зрителей вышли главные герои "Новой волны" - конкурсанты, 15 финалистов из 10 стран мира. Для кого-то из них это был первый выход на большую сцену. Финалисты исполнили песню "Чем измерить Сочи".

Семнадцатый международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2018" продлится в Сочи до 9 сентября. Его мероприятия пройдут на двух главных площадках: основную конкурсную программу зрители увидят на сцене New Wave Hall в Олимпийском парке, на второй сцене, на курорте "Имеретинский", состоятся концерты и вечеринки с участием звезд российской эстрады. Кроме того, 7 сентября все участники "Новой волны" выступят на сцене Южного мола сочинского морского порта. С 2002 по 2014 годы конкурс ежегодно проходил в Юрмале (Латвия), с 2015 года переехал в Сочи.