Все новости

Фильмы о сборщиках бивней мамонта и коневодах покажут на кинофестивале в Якутии

На фестивале представят работы режиссеров из России, Германии, Франции, Италии и Израиля
Кадр из фильма "24 снега" filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "24 снега"
© filmpro.ru

ЯКУТСК, 6 сентября. /ТАСС/. Международный фестиваль документального кино, который начался в четверг в Якутске, собрал режиссеров из России, Германии, Франции, Италии, Израиля. Во время фестиваля покажут и якутские картины о жителях Арктики - коневодах, сборщиках бивней мамонта, сообщили в министерстве культуры и духовного развития республики.

"Мы открываем фестиваль картиной режиссера Михаила Барынина "24 снега", который снят на севере Якутии и рассказывает о жизни коневода, продолжающего традиции предков несмотря на трудности и суровые климатические условия. Кроме того, на фестивале покажут фильм молодого якутского режиссера Максима Арбугаева "Генезис 2.0", снятый совместно с швейцарским документалистом Кристианом Фраем", - рассказали в министерстве.

Картина "Генезис 2.0" о сборщиках бивней мамонта и исследователях вымерших животных на севере Якутии была отмечена призом за операторскую работу фестиваля независимого кино Sundance в США. Фильм состоит из двух частей: первая рассказывает о местных жителях-собирателях бивней мамонтов, а вторая посвящена ученым, исследующим мир вымерших животных. "Это фильм о людях, которые вынуждены, собирая бивни мамонтов, выживать в условиях Севера. Учитывая то, что на Севере не так много работы, люди вынуждены рисковать своей жизнью, уезжать далеко от своих семей, чтобы искать бивни мамонтов", - пояснял ранее ТАСС режиссер картины.

Во время фестиваля покажут программу передвижных документальных кинопоказов DOCMOBIL от Гёте-Института, а также фильмы-победители разных лет известного фестиваля "Докер". Организаторами фестиваля являются министерство культуры и духовного развития Якутии, администрация Якутска, Гёте-Институт и международный фестиваль документального кино "Докер".