Все новости

Эксперт: фильмы "Довлатов" или "Лето" могли бы представлять РФ на "Оскаре"

Номинантов на премию объявят 22 января 2019 года

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов считает, что от России на премию "Оскар" в этом году можно было бы выдвинуть фильм "Довлатов" Алексея Германа-младшего, "Лето" Кирилла Серебренникова или картину "Царь-птица" Эдуарда Новикова. Об этом критик сказал в четверг ТАСС.

В середине сентября Российский оскаровский комитет под председательством Владимира Меньшова выберет картину, которая выдвинут от России на "Оскар". "Из вещей, которые, на мой взгляд, точно будет рассматривать комитет - фильм "Довлатов" Алексея Германа, - отметил Разлогов. - Также "Лето" Кирилла Серебренникова, хотя его вряд ли в итоге выберут <...> Наибольшие шансы попасть в номинацию у якутской "Царь-птицы", но ее могут не выдвинуть, у нас принято выдвигать, как правило, крупнобюджетные фильмы".

Также, считает киновед, академики будут рассматривать фильм "Сердце мира" Наталии Мещаниновой, поскольку картина получила приз на "Кинотавре". "Если вдруг решат посылать что-то с бокс-офисом, то это "Движение вверх" или "Салют-7", - сказал Разлогов. - Из того, что мне самому нравится - фильмы "Война Анны" Алексея Федорченко и "Мешок без дна" Рустама Хамдамова.

Кроме того, продолжил киновед, могла бы претендовать на выдвижение и лента "История одного назначения" Авдотьи Смирновой. "Она вполне соответствует нашим представлениям о том, какие фильмы следует выдвинуть на "Оскар", - добавил он.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают представители разных стран. Затем из них отбирают фильмы-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

91-я церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре "Долби" (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года.