Все новости

Первая выставка Александры Азовцевой открылась во Владикавказе

Экспозиция из серии полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, будет работать до 26 сентября

ТАСС, 6 сентября. Первая выставка работ художницы Александры Азовцевой "Возвращение. Долгий путь домой" открылась во Владикавказе. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП), помогавшего в организации экспозиции.

В экспозицию вошла серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, жившей в среде русской эмиграции в первой половине XX века. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка.

"Творчество Александры Азовцевой многогранно, каждое произведение - это отдельная история, погружаясь в которую, мы видим жизнь художника в Китае. Мы с большим уважением относимся к отечественной культуре, чтим память деятелей искусства, которые как Александра Азовцева всегда сохраняли чувство принадлежности к Родине, поэтому для нас особая честь открыть эту выставку во Владикавказе", - отметил министр культуры Республики Северная Осетия-Алания Руслан Мильдзихов, чьи слова привели в пресс-службе НФПП.

Заслуженный работник культуры РФ, советник генерального директора НФПП Лариса Назарова подчеркнула важный культурологический смысл экспозиции, который смог возникнуть только благодаря синергии двух культур. "Работы художницы впервые на Кавказе, с которым нас связывают давние традиции культурного сотрудничества. Уверена, что у нас еще впереди интересных открытий в сфере искусства", - заявила она.

Выставка в Национальной научной библиотеке Республики Северная Осетия-Алания будет доступна к просмотру до 26 сентября. Ранее с работами Азовцевой познакомились жители Костромы, Светлогорска, Ульяновска и Алушты.

Русская художница в Китае

Александра Азовцева (1910-1994) - русская художница, всю жизнь прожившая в эмиграции - в Китае и в Австралии.

Ее карьера началась с художественной вышивки - работы Азовцевой занимали первые места на авторитетных выставках и получали восторженные отзывы в прессе. Особо примечательна серия вышитых портретов исторических личностей - императора Николая II, архиепископа Нестора, доктора Казем-Бека. Во время гастролей Федора Шаляпина в Харбине в 1936 году от имени русской диаспоры певцу был преподнесен его вышитый портрет работы Азовцевой с надписью: "Великому Шаляпину от скромной рукодельницы".

Известны также ее скульптуры, работы маслом, углем. В своих произведениях Азовцева передала атмосферу Китая того времени, жизнь буддийских монастырей, быт и традиции крестьян. После Китайской революции в ее живописные работы вошли образы людей нового типа, решительных и целеустремленных.

В 1954 году в связи с изменением политической обстановки семья Азовцевой была вынуждена переехать в Австралию, где прошло 13 прижизненных персональных выставок мастера.