Все новости

Умер художник Касьян Швец

Первый в России иллюстратор Жоржа Сименона скончался на 83-м году жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Один из старейших петербургских художников книги Касьян Швец, первым в России проиллюстрировавший прозу Жоржа Сименона, скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщил в четверг ТАСС внук художника Петр.

"Дедушка скончался в Мариинском больнице после операции. До последних дней он работал над иллюстрациями к учебнику для ульчей, который готовило издательство "Просвещение". Он был великий труженик и работал, забывая о своем здоровье" - сказал Петр.

Всего за свою долгую творческую жизнь Касьян Швец проиллюстрировал свыше четырехсот книг, создавая разнообразную по стилю графику в широком спектре - от классических романов до учебной литературы. В обширном собрании мастера представлена мировая литература разных эпох - Ален Рене Лесаж и Теодор Драйзер, Александр Пушкин и Александр Дюма-отец, Джек Лондон и Андре Моруа.

Он первым в России проиллюстрировал книги Жоржа Сименона, оформив вышедшее в России 30-томное собрание сочинений французского романиста. "Моему талантливому иллюстратору с большой благодарностью", - такой автограф адресовал в 1985 году Касьяну Швецу Жорж Сименон. К этому отзыву присоединился и актер Жан Габен, в образе которого художник воплотил знаменитого героя детективов Сименона - комиссара Мегрэ. Габен одобрил этот выбор, поскольку был поклонником этого детектива.

Воспитанник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Касьян Швец унаследовал профессию своего отца - художника "Ленфильма" Юрия Швеца. Он посвятил себя искусству оформления книги, будь то исторический роман, фэнтези или античные мифы. Особой сферой его деятельности было оформление букварей для школ народов Крайнего Севера.

Прощание с художником пройдет в субботу в крематории.