Все новости

Страницы Корана с пометками Льва Толстого представили на выставке в Казани

В Татарстане 2018 год объявлен Годом Льва Толстого

КАЗАНЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Страницы Корана с пометками Льва Толстого, переводы произведений писателя на татарский язык и другие экспонаты, посвященные его связям с исламом, представили на выставке в Музее исламской культуры в Казани. Об этом ТАСС сообщили организаторы мероприятия.

9 сентября отмечается 190-летие со дня рождения Льва Толстого. В Татарстане, учитывая тесные связями семьи Толстых с Казанью, текущий год объявлен Годом Льва Толстого.

"В Музее исламской культуры накануне 190-го дня рождения великого русского писателя 7 сентября открылась выставка "Лев Толстой и исламский мир". На выставке представлены страницы Коранов и литературы по исламской тематике из коллекции музея-усадьбы "Ясная Поляна". На полях этих книг сохранились комментарии, которые писатель оставлял при чтении. Переписка Толстого с современниками, авторитетными учеными из Египта и Индии, показывает глубокое изучение писателем исламского вероучения", - отметил представитель организаторов.

На выставке представлены также письма и фотографии, которые рассказывают о встречах Толстого с татарским писателем Фатихом Карими, ученым и политиком Садри Максуди и философом Гайнаном Ваисовым. Кроме того, посетители музея смогут увидеть переводы произведений Толстого на татарский язык, в том числе изданные в виде книжек-малюток - недорогих карманных изданий, выходивших многотысячными тиражами.

Как накануне отметил президент Татарстана Рустам Минниханов, в Свияжске воеводствовал прадед писателя граф Андрей Иванович Толстой, Казанским гражданским губернатором служил дед автора "Войны и мира" граф Илья Андреевич Толстой. "Казанцам хорошо известны места, связанные с великим классиком. Память о нем бережно хранят Казанский университет, старинная усадьба, в которой создан Музей Л. Н. Толстого, многие дома, улицы и скверы", - отметил Минниханов в обращении по случаю 190-летия со дня рождения писателя.

В Год Льва Толстого в Татарстане проходят фестивали и конференции, выставки и конкурсы, издаются книги и фильмы, связанные с писателем. Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года (по новому стилю 9 сентября). В 1844 году он был зачислен студентом разряда восточной словесности в Императорский Казанский университет. В Казани писатель прожил до весны 1847 года, когда после окончания обучения уехал в Ясную Поляну.