Все новости

Том Йорк получил музыкальную премию на Венецианском кинофестивале

Помимо вокалиста Radiohead награды также удостоился немецкий диджей Саша Ринг
Том Йорк Joel C Ryan/Invision/AP
Описание
Том Йорк
© Joel C Ryan/Invision/AP

ВЕНЕЦИЯ, 8 сентября. /ТАСС/. Первые музыкальные премии на 75-м Венецианском кинофестивале получили немецкий музыкант и диджей Саша Ринг и вокалист группы Radiohead Том Йорк. Об этом сообщает в субботу агентство ANSA.

Выступающий под сценическим именем Apparat Саша Ринг, работающий в жанре электронной и техномузыки, написал звуковую дорожку для картины из основного конкурса "Революция на Капри" (Capri Revolution) итальянца Марио Мартоне. Эта работа была отмечена Soundtrack Stars Award 2018. Саша Ринг был автором музыки к предыдущему фильму итальянского режиссера о Джакомо Леопарди, в котором электронное звучание сочеталось с повествованием о жизни итальянского поэта, жившего в первой половине XIX века.

Том Йорк был удостоен Soundtrack Stars Award за лучшую песню к фильму итальянского режиссера Луки Гуаданьино "Суспирия" (Suspiria). Песня к предыдущей ленте Гуаданьино "Зови меня своим именем" (Call Me by Your Name, 2017) была номинирована на "Оскар".

Международное жюри во главе с Гильермо дель Торо в субботу вечером объявит победителей конкурса, в котором всего была представлена 21 картина. Среди основных наград не предусмотрено отдельного приза за музыку. Фаворитами гонки называются ленты "Рома" (Roma) Альфонсо Куарона о жизни в его родном Мехико в 60-х годах прошлого века, трансформированный в фильм сериал для Netflix братьев Коэнов "Баллада Бастера Скраггса" (The Ballad of Buster Scruggs), пародийный вестерн "Братья Систерс" (The Sister Brothers) француза Жака Одияра, а также историческая картина о придворной жизни в Англии времен королевы Анны, последней представительницы Стюартов, "Фаворитка" (The Favourite) греческого режиссера Йоргаса Лантимоса.

Обозреватели полагают, что один из призов достанется австралийке Дженнифер Кент, единственной женщине, участвующей в конкурсе, с драмой времен колонизации Австралии "Соловей" (The Nightingale). С показом этой картины был связан скандальный эпизод, когда один из критиков выкрикнул в зале обвинения в адрес режиссера в мужененавистничестве и воинственном феминизме. Дирекцию фестиваля феминистки обвинили в недостаточной представленности женского кино.

Положительные оценки критиков заслужили связанные с Первой и Второй мировыми войнами драмы венгра Ласло Немеша "Закат" (Napszallta) и немца Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка "Работа без авторства" (Werk ohne Autor).

Второй конкурс и шансы россиян

Одновременно своих победителей объявит жюри второго конкурса "Горизонты", в котором были представлены 19 фильмов. Среди них российская лента Натальи Меркуловой и Алексея Чупова "Человек, который удивил всех". По мнению как российских, так и зарубежных критиков, у фильма-притчи о том, как мужчина из российской глубинки обманул смерть, претворившись женщиной, есть шансы на призы. Особенно высоки они у исполнителя главой роли Евгения Цыганова, чья игра, по мнению многих критиков, заслуживает высших наград.

"Цыганов - уникальный артист, способный быть сдержанным и умеющий молчать, играть не играя. Чупов с Меркуловой сполна пользуются этим его даром, создавая одного из самых необычных персонажей нового российского кино", - пишет Антон Долин в своей рецензии. По мнению Андрея Плахова, "режиссерской паре Чупов - Меркулова удалось снять кино, точно диагностирующее болезни дегуманизированного социума, и в то же время - тонкое, духовное, наполненное поэзией веры и любви".