Все новости

Вахтанговцы открыли 98-й сезон гастролями в Кисловодске к 100-летию Солженицына

На площадках Северного Кавказа покажут семь спектаклей, в том числе "Матренин двор" и "Дядя Ваня"

КИСЛОВОДСК, 8 сентября. /ТАСС/. Большая гастрольная программа на Кавказских Минеральных водах к 100-летию Солженицына стала началом 98-го сезона для Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова, сообщил на пресс-конференции директор театра, Заслуженный работник культуры РФ, Кирилл Крок.

"Около двух лет вели переговоры с музеем, чтобы показать "Матренин двор" на родине Солженицына, и потом решили, что если уж будем на родине Александра Исаевича, то давайте приедем с большой программой. И вот мы вчера открыли 98-й сезон Театра Вахтангова спектаклем "Дядя Ваня" в Ессентуках, а сегодня в Кисловодске показываем "Матренин двор", - сказал он.

Крок отметил, что в репертуаре театра сейчас 53 спектакля и все показать на гастролях невозможно. На площадках Северо-Кавказской государственной филармонии в Кисловодске и Ессентуках театр покажет семь спектаклей. "Мы привезли большой репертуар, в нем есть все лучшее, что позволяют показать технические возможности местных площадок. Привезли большую фуру оборудования, мы скидок не делаем, все должно быть как в Москве", - сказал он.

Родина Солженицына

"Матренин двор" по произведению Солженицына уже считается спектаклем-долгожителем, но для понимания образа очень помогло знакомство с Кисловодском, музеем Солженицына, рассказал на пресс-конференции актер Александр Михайлов, исполняющий роль Игнатьича.

"Наш спектакль живет уже почти 10 лет, он поставлен еще при жизни Солженицына. Очень дорог его автограф, который он подписал нам так: "Елене и Александру Михайловым, моим Матрене и Игнатьичу", - сказал он.

Елена Михайлова, играющая Матрену, тоже с интересом побывала в Кисловодске, в местах, связанных с именем Солженицына. "Мы понимали абстрактно, но когда побывали на родине Солженицына, узнали, где он родился, как его крестили в местном храме, какой был уклад жизни у тех настоящих, работящих крестьян. Для меня это открылось, абсолютно точно поняла теперь важное в мировоззрении, в мыслях Матрены и вообще крестьянства", - сказала она.

Народный артист России Сергей Маковецкий отметил теплый прием публики. "Принимали вчера хорошо, аплодировали "Дяде Ване", - рассказал он.

О гастролях

Инициатором гастролей выступил информационно-культурный центр "Музей А. И. Солженицына" в Кисловодске, являющийся отделом Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Москва). Гастроли вахтанговцев проходят на площадках Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова. В Ессентуках, в концертном зале имени Ф. И. Шаляпина первым показали чеховского "Дядю Ваню" в постановке художественного руководителя театра, лауреата Государственной премии РФ Римаса Туминаса, а также там пройдут "Посвящение Еве" и "Евгений Онегин". В Кисловодске на сцене зала им. В. И Сафонова покажут "Матренин двор" по произведению Солженицына в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Иванова, а также "Крик лангусты", "Наш класс" и "Медею".

В спектаклях принимают участие ведущие актеры - Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченко, Елена и Александр Михайловы, Людмила Максакова, Владимир Симонов. Показы проходят в рамках общероссийской программы "Большие гастроли" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Гастроли завершатся 13 сентября.

О Солженицыне

Александр Солженицын - русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России, лауреат Нобелевской премии по литературе, родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске (ныне Ставропольский край), крещен в кисловодском храме Святого Целителя Пантелеймона.

В городе-курорте сохранился доме его тетки - "Особняк Гориной", в котором писатель провел несколько детских лет. Сегодня в нем размещается информационно-культурный центр "Музей А. И. Солженицына", являющийся отделом Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля (Москва).

В год 100-летия со дня рождения Солженицына по России пройдут более 80 крупных мероприятий, направленных на изучение и популяризацию творчества писателя и приобщение молодежи. Почти половина мероприятий пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. В Кисловодске запланировано около двух десятков мероприятий, в том числе мультимедийный фестиваль проектов студентов и школьников, а также готовится открытие памятника писателю.