Все новости

Фильм "Рома" Альфонсо Куарона получил "Золотого льва" Венецианского фестиваля

Приз за лучший сценарий получили братья Джоэль и Итан Коэны
 Альфонсо Куарон AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Описание
Альфонсо Куарон
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

РИМ, 8 сентября. /ТАСС/. Режиссер мексиканского происхождения Альфонсо Куарон удостоился "Золотого льва" 75-го Венецианского фестиваля за ленту "Рома" (Roma). Об этом объявило в субботу международное жюри во главе с режиссером мексиканского происхождения Гильермо дель Торо. Трансляция церемонии награждения велась онлайн на сайте фестиваля.

Несмотря на звучащее по-итальянски название картины Куарона, "Рома" [так звучит по-итальянски название Рима] не имеет ничего общего со столицей Апеннин. Рома - это вполне благополучный буржуазный квартал родного Куарону Мехико, где разворачивается семейная история двух женщин в 1960-х годах. Для придания большей аутентичности лента сделана в технике черно-белого кино.

Во многом автобиографичная картина, вдохновленная, по признанию режиссера, детскими воспоминаниями, сразу была тепло принята и критикой, и публикой и сохраняла статус фаворита до последнего дня конкурса, в котором всего участвовал 21 фильм. Победе не помешало ни то, что "Рома" выйдет только в интернете на мультимедийной платформе Netflix, ни подозрения, что мексиканец Гильермо дель Торо во избежание полемики может не поддержать соотечественника и друга. "Решение [об обладателе "Золотого льва"] было принято единодушно", - признался председатель жюри на итоговой пресс-конференции.

Согласно профессиональным и зрительским рейтингам, главным конкурентом "Ромы" был пародийный вестерн от француза Жака Одиара "Братья Систерс" (The Sister Brothers) о братьях-бандитах в исполнении Джона Си Райли и Хоакина Феникса и костюмированная лента греческого мастера Йоргоса Лантимоса "Фаворитка" (The Favourite) об английском дворе во времена правления Анны Стюарт. Два этих фильма получили "Серебряных львов": Одиар удостоился премии за лучшую режиссуру, тогда как Лантимос завоевал Гран-при жюри. Исполнительна главной роли в "Фаворитке" британская артистка Оливия Колман получила "Кубка Вольпи" как лучшая актриса.

Лучшим актером признан Уиллем Дефо за работу в фильме "Ван Гог. На пороге вечности" (At Eternity's Gate), в котором он сыграл голландского художника. Режиссером этой картины, достаточно прохладно принятой на Лидо [острове в Венецианской лагуне, где традиционно проходит смотр], выступил нью-йоркский режиссер и художник Джулиан Шнабель, автор фильма "Пока не наступит ночь" (Before Night Falls, 2000) с Хавьером Бардемом и Джонни Деппом.

Гендерная премия

Не могла остаться без премий по соображением политкорректности лента единственной женщины, участвовавшей в конкурсе, австралийки Дженнифер Кент "Соловей" (The Nightingale). Он удостоился Специальной премии жюри и премии имени Марчелло Мастроянни за работу начинающего актера - Байкали Ганамбарра, сыгравшего аборигена, помогающего главной героине. В фильме о мести молодой осужденной ирландки Клэр, сосланной в Австралию на поселение в начале XIX века, английскому офицеру, уничтожившему ее семью, некоторые усмотрели черты мужененавистничества и воинственного феминизма. Журналист, позволивший себе грубые выкрики в адрес режиссера, был лишен аккредитации, и этот эпизод лишь с новой силой раздул полемику о том, что в Венеции почти отсутствует женское кино.

Как будто в ответ на эти упреки премией имени Луиджи Де Лаурентиса за лучший дебют была отмечена лента режиссера-женщины из Сирии Судад Каадан "День, когда я потеряла свою тень" (Yom Adaatou Zouli). Картина, рассказывающая о печальных буднях уже охваченной войной Сирии в 2012 году участвовала во втором конкурсе "Горизонты".

Неприятным сюрпризом решение жюри стало только для итальянцев, оставшихся без призов. Италия была представлена в конкурсе двумя художественными лентами - "Суспирия" (Suspiria) Луки Гуаданьино и "Революция на Капри" (Capri Revolution) Марио Мартоне, а также документальной лентой "Что ты будешь делать, пока горит мир" (What You Ganna Do When the World's on Fire) живущего в США итальянца Роберто Минервини.

Успех России в "Горизонтах"

Единственная российская картина, представленная в этом году в конкурсной программе фестиваля - "Человек, который удивил всех" Натальи Меркуловой и Алексея Чупова - прошла во втором конкурсе "Горизонты". Признание получила работа Натальи Кудряшовой, сыгравшей беременную жену главного героя, решающего обмануть смерть необычным образом, что становится настоящим испытанием для близких. Примечательно, что основное внимание критики было привлечено к партнеру Кудряшовой - Евгению Цыганову, выступающему в необычном амплуа.

По словам актрисы, пафос ее персонажа в том, как "можно принять, не поняв". "Мы часто начинаем бороться за то, чтобы понять. И в этом наша проблема. Прелесть и магия моей героини, что она перешагивает через это непонимание и принимает любимого, хотя и не понимает, что с ним происходит", - сказала она пресс-конференции победителей фестиваля.

"Этот приз - свидетельство достойного уровня российского авторского кино и признание таланта наших молодых кинематографистов. Уверен, что награда Венецианского фестиваля очень поможет международной жизни фильма", - сказал Александр Роднянский, выступивший сопродюсером картины. "Приз, кому бы он ни вручался, режиссеру или, как в нашем случае, актрисе - это всегда успех фильма в целом. Я очень рад за режиссеров Наташу Меркулову и Алексея Чупова и за всю их команду, они представляют новое поколение молодых кинематографистов, способных одинаково ярко работать и в авторском, и в жанровом сегменте, рассказывая универсальные истории о серьезных вызовах, с которыми сталкивается современный человек в любой точке мира", - добавил он.

"Человек, который удивил всех" выйдет в российский прокат 25 октября.