Все новости

Эксперт: выдвинутый на "Оскар" фильм "Собибор" важен для России

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, картина могла бы претендовать на "приз за лучшее исполнение роли"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Выдвинутая на американскую кинопремию "Оскар" картина Константина Хабенского "Собибор" принципиально важна для России. Такое мнение в понедельник выразил ТАСС кинокритик Кирилл Разлогов.

Ранее продюсер Александр Роднянский, входящий в Российский оскаровский комитет, специальное заседание которого состоялось в московском Доме кино, сообщил, что фильм "Собибор" выдвинут от России на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Это интересная картина, актуальная, для нас очень важная. Главное ее достоинство - в исполнении главной роли самим режиссером Константином Хабенским… Важность для России связана с тем, что эта картина, во-первых, о событиях, которые прошли во Второй мировой войне, той войне, в которой мы одержали победу... Второе: там взято событие, которое было достаточно малоизвестно, связанное с единственным относительно удачным восстанием в концлагере", - отметил Разлогов, добавив, что Хабенский сыграл свою роль блестяще.

По мнению кинокритика, фильм мог бы претендовать на "приз за лучшее исполнение роли". "Но картина, которая выдвигается таким образом, неанглоязычная, не бывшая в прокате в США, не может претендовать на другие категории "Оскара", - сказал Разлогов.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Девяносто первая церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре "Долби" (Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года.