Все новости

Эксперт: "Собибор" сможет заинтересовать американских киноакадемиков своей историей

Эльмира Айнулова заявила, что выдвижение на "Оскар" стало для нее большим сюрпризом

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Выдвинутая от России на кинопремию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" картина Константина Хабенского "Собибор" сможет заинтересовать американских киноакадемиков своей "человеческой историей".

Об этом сообщила ТАСС в понедельник продюсер ленты Эльмира Айнулова.

"Для нас известие о выдвижении на "Оскар" - большой сюрприз, мы все очень удивлены и безумно рады.- Большое спасибо Российскому оскаровскому комитету за такое доверие, за такую честь", - сказала продюсер. Она добавила, что, по ее мнению, картина Хабенского сможет заинтересовать академиков своей "человеческой историей".

Фильм "Собибор" посвящен восстанию в одноименном нацистском лагере в Польше в 1943 году. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил сам Константин Хабенский.

Кандидатов на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" выдвигают сами страны. Затем из них отбирают картины-номинанты. Российские фильмы трижды становились лауреатами в данной категории: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1981) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Девяносто первая церемония вручения наград премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2018 год состоится 24 февраля 2019 года в театре "Долби"(Голливуд, Лос-Анджелес). Номинанты будут объявлены 22 января 2019 года.