Все новости

В Москве пройдет выставка кубинской художницы, посвященная Малевичу

На выставке "Белое на белом" будет представлено около 50 работ Карины Алонсо
Карина Алонсо Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Карина Алонсо
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 11 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Известная кубинская художница Карина Алонсо написала серию картин, вдохновившись композициями "Белое на белом" основоположника супрематизма Казимира Малевича (1879-1935). В феврале 2019 года она представит свои работы на выставке в Москве.

"Время для проведения выставки выбрано не случайно. В 2019 году исполняется 100 лет с того момента, как Малевич начал экспонировать свою серию композиций "Белое на белом": сначала в Москве, на выставке "Беспредметное творчество и супрематизм", затем - в Европе и США", - рассказала в понедельник корреспонденту ТАСС куратор экспозиции Дарья Русакова.

Самая известная картина из серии Малевича "Белое на белом" - "Белый квадрат". Она написана двумя близкими оттенками белого цвета: фон - более теплым, сам квадрат - более холодным. Квадрат немного повернут и расположен ближе к правому верхнему углу полотна, что создает иллюзию движения. В настоящее время картина находится в коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

"Белое на белом"

На выставке, которая получила название "Белое на белом" и пройдет в одной из центральных галерей Москвы, будет представлено около 50 работ Алонсо. Они выполнены в разной технике, но в исключительно белой гамме.

"Малевич нашел в себе смелость полностью выйти за рамки привычного, сломать существовавшие в искусстве условности, создать новый язык абстракции. "Белый квадрат" стал вершиной беспредметного искусства, к которой он долго стремился", - отметила в беседе с корр. ТАСС сама Алонсо, добавив, что художественные идеи Малевича оказали большое влияние на ее творчество.

По словам художницы, в рамках серии "Белое на белом", созданной специально для выставки в Москве, она попыталась показать "выразительные возможности белого цвета" и экспериментировала с самыми разными материалами. "Помимо традиционного холста, я пишу на грубой мешковине, на металлизированном картоне. В моих работах использованы птичьи перья, рыбья чешуя и хребты, кружево и даже песок. Некоторые композиции выходят за рамы картин, символизируя свободу творчества, "раздвижение границ", - рассказала Алонсо.

В настоящее время она работает над композицией "Полет Малевича" - большим подсвечивающимся холстом с изображением ангела. Кроме того, на выставке будут представлены авторские работы из белого камня.

"Как и Малевич, Алонсо использует разные оттенки белого цвета, но идет еще дальше, показывая всю его глубину и палитру, играет со светом и материалами", - отметила Русакова. Ранее она с успехом организовала на Кубе несколько выставок современных российских художников. С кубинской стороны курировать московскую экспозицию будет Максимо Гомес Нода - главный куратор гаванского Национального музея изобразительных искусств.

За свою карьеру Алонсо участвовала более чем в 400 выставках на Кубе и за рубежом, была награждена медалью "За вклад в национальную культуру". Работы художницы находятся в частных коллекциях по всему миру, в том числе в России.