Все новости

Третьяковская галерея разрешила учебным группам проводить у себя занятия бесплатно

Так называемые самостоятельные группы должны будут подавать заявки на сайте музея

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Третьяковская галерея обновила правила посещения - теперь учебные группы смогут проводить занятия в музее бесплатно, а так называемые самостоятельные группы для посещения галереи должны будут подавать заявку на сайте. Об этом сообщила ТАСС в четверг заместитель гендиректора Третьяковки по развитию Татьяна Мрдуляш.

"Мы воспользовались летним временем, чтобы проработать и к началу нового учебного года и нового выставочного сезона опубликовать немного обновленные правила посещения Третьяковской галереи. Для нас это была большая работа, потому что мы разрабатывали эти правила не только с помощью сотрудников галереи, но и советуясь с экспертами", - сказала собеседница агентства.

Новые правила доступны на официальном сайте музея с четверга, уточнила она.

По словам Мрдуляш, нередки случаи, когда в галерею приходит самостоятельная группа, состоящая более чем из пяти человек, "и один из них что-то рассказывает громким голосом, чтобы все его слышали, к тому же группа собирается у каких-то отдельных экспонатов, в результате чего другим посетителям не так комфортно подойти к этим произведениям". "И тут возникает некоторое противоречие между интересами отдельных индивидуальных посетителей и групп", - отметила заместитель гендиректора Третьяковки.

Кроме того, напомнила она, иногда в залах музея сталкивается несколько экскурсионных групп сразу. "Наши залы, особенно в Лаврушинском переулке, не очень большие. Как вы знаете, это историческое здание, дом Павла Михайловича Третьякова, и понятно, что когда в залах встречаются две или даже три экскурсионные группы по 20 или даже 30 человек, это можно сравнить с нахождением в метро в час пик. Для музея это недопустимо, мы с этим не согласны и не готовы мириться", - добавила собеседница агентства.

В середине июня несколько сотрудников МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидаты исторических наук, опубликовали открытое обращение к Минкультуры РФ. По их словам, во время посещения Третьяковской галереи они вместе с несколькими аспирантами и студентами обменивались впечатлениями от выставки Василия Верещагина на Крымском Валу, и к ним подошел сотрудник безопасности музея и сообщил, что экскурсии запрещены. В начале июля в Facebook появилась информация о схожем инциденте. При этом в администрации исторического факультета МГУ заявили, что Третьяковская галерея имела все основания предъявить претензии сотрудникам вуза, которые "проводили занятие" на выставке Верещагина.

Три сценария

"Что мы сделали - мы выделили три сценария, по которым к нам приходят группы. Первый - экскурсии как профессиональная деятельность. Это либо наши собственные экскурсии, либо гиды-переводчики, либо аккредитованные туристические компании, которые приезжают к нам с большими группами. С ними мы заключаем договоры и дальше совместно вырабатываем какое-то расписание, когда им комфортно посетить галерею и когда нам позволяет их принять загруженность зала", - пояснила ТАСС Мрдуляш.

Вторая категория посетителей, которые часто приходят в галерею и которых там выделяют особо, - учебные группы. "Коллекция музея позволяет говорить об очень разных вещах. Она позволяет учить детей и взрослых истории искусств, просто истории, говорить о каких-то отдельных темах - например, о моде или об особенностях живописи, о скульптуре и о графике", - сказала собеседница агентства, отметив, что "чем больше людей приходит со своими знаниями, со своими компетенциями, тем интереснее музей, тем лучше раскрывается его коллекция".

"Нововведение у нас - мы приглашаем учебные группы приходить к нам и проводить занятия бесплатно. Для нас это абсолютно новый эксперимент, мы распространяем его на школы и вузы, которые имеют государственную аккредитацию. Они будут встроены со своими занятиями в общую сетку экскурсионных групп. То есть, условно говоря, если мы знаем что в определенное время в каких-то залах занимается большая школьная группа, мы постараемся ее развести с экскурсией, которая идет в этот день примерно по тому же маршруту", - пояснила заместитель гендиректора.

Мрдуляш напомнила, что дети и подростки до 18 лет посещают музей бесплатно. "Преподавателю мы тоже даем бесплатный билет, чтобы он мог пройти со своей группой и провести занятие", - отметила она.

Специально для представителей учебных заведений в галерее упростили заявку на проведение занятий. Ее заполнение, как говорят в музее, заполняет буквально две минуты. "Эта заявка помогает нам понять, что это действительно реальный учитель, который ведет своих учеников. Также это позволяет нам скорректировать расписание так, чтобы всем посетителям было комфортно", - сказала заместитель гендиректора.

Третья группа посетителей - так называемая самостоятельная группа. "Вот я собрала своих друзей, родственников и пошла в музей рассказывать им то, что я знаю о картинах и об истории искусств. Мы просим такие группы, если их больше пяти человек, подать заявку, уведомить музей о своем визите, чтобы мы понимали, не попадет ли это на то время, когда в залах проводятся занятия или экскурсии", - сказала собеседница агентства и добавила, что теперь на сайте есть соответствующий раздел, где можно оформить заявку.

Отклики и предложения

Конечно, отметила Мрдуляш, введение новых правил никогда не бывает гладким, поэтому в галерее прислушаются к откликам и предложениям, которые будут поступать как от индивидуальных посетителей, так и от экскурсионных и учебных групп.

"Мы готовы к обсуждению, мы готовы принимать пожелания и отклики. Когда наберется какая-то критическая масса откликов, мы готовы корректировать отдельные моменты", - добавила заместитель генерального директора галереи.

Теги