Все новости

Фильм "Зеленая книга" победил на кинофестивале в Торонто

По мнению критиков, кинокартина имеет высокие шансы в будущем принести своему создателю Питеру Фаррелли премию "Оскар"

ОТТАВА, 16 сентября. /ТАСС/. Фильм режиссера Питера Фаррелли "Зеленая книга" (Green Book) получил Гран-при 43-го Международного кинофестиваля в Торонто. Об этом стало известно в воскресенье по итогам смотра, трансляция которого велась на его сайте.

Картина повествует о путешествии джазового пианиста Дона Ширли и его водителя и охранника Тони Липа по югу США в 1962 году. В дороге они пользуются путеводителем, в котором указаны безопасные места для афроамериканцев. Главные роли исполнили Вигго Мортенсен и Махершала Али.

Как отмечают критики, после победы на фестивале в Торонто, где состоялась премьера "Зеленой книги", она имеет очень высокие шансы в будущем принести своему создателю премию "Оскар". В мировой прокат лента выйдет 21 ноября этого года.

На киносмотре в Торонто, который стартовал 6 сентября, было показано свыше 340 фильмов (255 полнометражных и 88 короткометражных) более чем из 80 стран мира. Российский кинематограф был представлен картинами "Сердце мира" и "Завод".

Фильм Наталии Мещаниновой "Сердце мира" повествует о ветеринаре, который работает в российской глубинке на притравочной станции для охотничьих собак. В нем снимались Степан Девонин, Дмитрий Поднозов, Яна Сексте, Витя Оводков и другие. Показ фильма "Завод" режиссера Юрия Быкова на киносмотре в Канаде был премьерным. В главных ролях снялись Денис Шведов, Андрей Смоляков и Иван Янковский, картина рассказывает о противостоянии рабочих и владельца завода.

По традиции в Торонто главная награда достается картине, которая побеждает по итогам голосования зрителей. В 2017 году приз зрительских симпатий получил фильм режиссера Мартина Макдоны "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri).