Все новости

Гендиректор Третьяковки получила французский орден "За заслуги в искусстве и литературе"

Награды также удостоилась театральный эксперт Ольга Хенкина

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Посол Франции в России Сильви Берманн от лица министра культуры этой страны вручила гендиректору Государственной Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой и театральному эксперту Ольге Хенкиной орден "За заслуги в искусстве и литературе" в степени кавалера. Торжественная церемония состоялась в среду во французском посольстве.

"За годы моей работы в России я увидела благодаря вам чудесные выставки. Вы уникальная личность, очень цельный человек. Благодаря вашей энергии Третьяковская галерея превратилась в живое и динамичное культурное пространство", - отметила Берманн, вручая награду гендиректору Третьяковки.

Французский посланник также перечислила заслуги деятеля культуры России, среди которых организация научных конференций, экспозиции "Некто 1917" и выставки работ Михаила Ларионова, открытой два дня назад. "Недавно открытая выставка Михаила Ларионова знаменует собой важную связь между Францией и Россией", - отметила дипломат, сообщив, что в 2020 году в Фонде Louis Vuitton в Париже будет представлена крупная выставка из коллекции Ивана Морозова в партнерстве с Третьяковской галереей, ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем.

В ответном слове Трегулова отметила, что Третьяковская галерея старается "откликаться на все обращения великих французских музеев, которые заинтересованы в том, чтобы показывать русское искусство". "Для нас самая важная задача - сделать что-то, чтобы великое русское искусство стало известно в мире и стало по достоинству цениться", - подчеркнула Трегулова.

Вручая орден Ольге Хенкиной, Берманн напомнила о ее вкладе во франко-российские культурные связи, в частности отметив проект "Французский театр. Впервые на русском", шедший на протяжении трех сезонов в МХТ им. Чехова. "Всего были приглашены 11 французских режиссеров, создано 11 постановок. Шесть спектаклей включены в репертуар. Проект имел большой успех, как у публики, так и у критиков, и был одним из ключевых событий Перекрестного года Франции - России", - сказала посол.