Все новости

Умер Шарль Азнавур

Шансонье ушел из жизни в возрасте 94 лет
ТАСС/Reuters

ТАСС, 1 октября. Французский шансонье Шарль Азнавур умер на 95-м году жизни. Об этом сообщило в понедельник Agence France Presse со ссылкой на окружение артиста.

По его данным, Азнавур скончался в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции. 

В связи со смертью артиста французские новостные телеканалы прервали свои обычные программы, чтобы передать экстренные выпуски.

С теплотой к России

Азнавур с особой теплотой относился к России и любил выступать перед русской публикой. "Находясь в России, я никогда не чувствую себя за границей. Все так, будто я дома", - признавался артист.

В интервью ТАСС Азнавур рассказывал, что дома воспитывался в русской культуре. В молодые годы он часто слушал записи Александра Вертинского, русские романсы. Он написал французский текст для романса "Две гитары", сохранив русский припев. "Это стало огромным успехом во Франции", - отмечал шансонье.

К русской литературе он пришел через книги французского писателя Анри Труайя, исследовавшего историческое наследие России. "Мне захотелось лучше узнать великих русских классиков, русский театр, - рассказывал Шарль Азнавур. - Я полюбил русскую литературу, и в этом отнюдь не одинок".

Последний раз шансонье посещал Россию в апреле, в рамках мирового турне он должен был дать несколько концертов. Однако во время репетиции перед выступлением в Санкт-Петербурге, артисту стало плохо. Причиной недомогания врачи тогда назвали спазм мышц спины.

После курса реабилитации Азнавур в сентябре смог возобновить гастрольную программу. Тогда же он поблагодарил российских поклонников за слова поддержки и пообещал вернуться в Россию в апреле 2019 года.

Недавно шансонье вернулся из Японии, где выступал в Осаке. 26 октября он должен был выступить в Брюсселе, а в ноябре и декабре - дать серию концертов в новом парижском зале "Музыкальная Сена". На протяжении своей карьеры Азнавур выступил в более чем 90 странах, что является абсолютным мировым рекордом в концертной деятельности.

22 мая исполнитель, поэт и композитор отметил свое 94-летие. Азнавур - соавтор более 1,3 тыс. песен. В мире продано 180 млн экземпляров его записей, он сыграл более 60 ролей в кино. Его песни включили в свой репертуар Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Миннелли и другие мировые звезды.