1 октября 2018, 20:53

В Болгарии открылись Дни культуры Москвы

Первым из множества событий, которые пройдут в ближайшие пять дней, стал форум "Разговор о городе"

СОФИЯ, 1 октября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Дни культуры Москвы торжественно открылись в болгарской столице. Как сообщает корреспондент ТАСС, первым из множества событий, которые пройдут в ближайшие пять дней, стал форум "Разговор о городе" с участием главных архитекторов двух столиц Здравко Здравкова и Сергея Кузнецова.

Впервые за десять лет

"Разговор о городе" - одно из важнейших событий Дней культуры Москвы, которые не проводились почти десять лет. София и Москва имеют схожие проблемы в развитии города и нас впечатляет результаты, достигнутые в Москве. Мы тоже хотим сделать нашу Софию комфортным городом для людей", - сказала мэр Софии Йорданка Фандыкова, открывая форум.

Архитекторы Здравков и Кузнецов рассказали аудитории из нескольких сотен человек о приоритетах в своей работе, о том, что жителей городов необходимо вывести из своих квартир и торговых центров на улицы и заново научить общаться.

"Архитектор должен работать сразу за дверьми квартир, начиная с лестничной площадки, подъезда, дворов... Мы должны сделать внешнее пространство комфортным и привлекательным для горожан. Мы должны сначала пригласить людей в своеобразный уличный городской театр, а потом, на втором этапе, постараться оторвать их от мобильных телефонов, в которые они погружаются сейчас все больше и больше", - отметил Кузнецов.

Сотни горожан собрал вечерний торжественный концерт, который состоялся в Софийском театре оперы и балета. В нем приняли участие пианист Кирилл Рихтер, солисты Большого театра России Агунда Кулаева (меццосопрано), Ксения Дежнева (сопрано), Давид Посулихин (тенор), исполнившие вместе с оркестром "Симфониета София" под управлением дирижера Сливена Симеонова арии из опер и оперетт.

Дни Москвы в Болгарии

Руководитель делегации правительства Москвы Сергей Черемин в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что столь масштабные дни Москвы в Болгарии проводятся впервые за последние 10 лет.

"Сегодня был очень важный день - мы открыли Дни Москвы в Болгарии, проходить они будут не только в Софии, но и в Плевене, и в Варне. Впервые за последние 10 лет столь масштабное мероприятие организуется правительством Москвы и включает в себя как важнейшие с точки зрения экономической целесообразности форумы делового сотрудничества, переговоры экспертов и представителей различных департаментов правительства Москвы с болгарскими коллегами по вопросам образования, развития сотрудничества в области зравоохранения, культурного обмена, так и разнообразные мероприятия в области культуры и спорта", - сказал министр правительства Москвы.

"Мы признательны мэру Софии, госпоже Фандыковой за то, что она поддержала нашу инициативу о возобновлении активных отношений между нашими городами. Программа сотрудничества, которую мы сегодня реализуем, стала примером успешного и плодотворного межрегионального сотрудничества не только между двумя городами, но и двумя муниципальными командами. Нам интересен различный передовой опыт в развитии городов- партнеров, как больших, так и малых, который делает жизнь их жителей более достойной, комфортной и безопасной", - подчеркнул Черемин.

Во вторник в рамках Дней Москвы запланировано проведение круглого стола "Новая жизнь культурных пространств в европейских столицах", форум "Торгово-экономическое сотрудничество и инвестиционный потенциал Москвы и Софии" и другие мероприятия.