Все новости

В Петербурге открывается выставка об истории женского высшего образования в России

Она будет проходить в здании Двенадцати коллегий СПбГУ до 15 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 октября. /ТАСС/. Экспозицию об истории создания первого женского университета в России - Бестужевских курсов - и его известных выпускницах представят в здании Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Как рассказал ТАСС куратор проекта Дмитрий Гусев, открывающаяся во вторник выставка приурочена к 140-летию женского образования в России.

"Основная идея выставка ориентирована на то, чтобы вернуть российской историографии и отечественной культуре память о достижениях высшего женского образования в Российской империи и в ранние советские годы, потому что, несмотря на присутствие знаний о Бестужевских курсах, сейчас нет популярной истории о них, доступной для молодежи и широкой публики", - отметил Гусев.

Первая часть экспозиции посвящена истории женского движения 60-х годов XIX века и предпосылкам создания первых женских университетов, в том числе Бестужевских курсов. "Мы строим нарратив выставки на предметном ряде, который мы берем из архива Бестужевских курсов, хранящегося сейчас в СПбГУ", - рассказал куратор. К ним относятся фотографии 70-80-х годов XIX столетия, а также материалы, на основе которых обучались слушательницы, среди них - биологические и ботанические коллекции, а также различные модели по анатомии и естественным наукам. "Это тот материал, который в принципе никогда не был доступен, находился в музее истории СПбГУ и в естественно-научных коллекциях", - добавил собеседник агентства.

Также на выставке представят рукописное наследие учащихся курсов из собрания Бестужевской библиотеки. В их числе - конспекты лекций Дмитрия Менделеева, Николая Бекетова, Александра Бутлерова и других выдающихся российских ученых с мировым именем, которые преподавали в 70-90-е годы XIX века на Бестужевских курсах. "Они будут размещены в витринах, с ними можно будет ознакомиться. Мы их тоже показываем впервые - до этого они были доступны лишь узкому кругу исследователей, которые посещали Бестужевскую библиотеку", - указал Гусев.

Вторая часть экспозиции познакомит посетителей с судьбами выпускниц разных направлений Бестужевских курсов и их вкладом в развитие науки и искусства. "Так, мы рассказываем о первых в России и в мире женщинах-астрономах - на курсах была своя обсерватория, и большое число выпускниц физико-математического факультета стали известнейшими астрономами XX века - Шайн, Штауде и другие", - отметил куратор.

Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы были открыты в 1878 году. Несмотря на то, что курсы существовали на частные пожертвования, их выпускницы получали первоклассное высшее образование на уровне мировых университетов того времени. За четыре десятилетия работы курсов их окончили более 7 тыс. женщин. В разное время курсистками были революционерка Надежда Крупская, актриса Любовь Блок, художница Евгения Эвенбах, климатолог Евгения Рубинштейн и многие другие.

Полтора века высшего женского образования в России

Помимо основной выставки в СПбГУ в рамках проекта "140 лет высшему женскому образованию в России" будет организовано еще несколько тематических экспозиций. Издательство "Яндекса" представит серию портретов и снимков повседневной жизни слушательниц курсов в онлайн-проекте "История России в фотографии". Также с 11 октября в музейно-выставочном центре "Росфото" будет действовать экспозиция "Курсистка - имя нарицательное", рассказывающая о жизни молодой независимой женщины в столице Российской империи. На площадке Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина 7 октября начнет работу выставка "Бестужевские курсы в зеркале библиотеки", где посетители увидят редкие книги, предметы библиотечного быта и культуры, оцифрованные фотографии и документы.

Выставочный проект организован Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с музейно-выставочным центром "Росфото", Президентской библиотекой имени Б. Н. Ельцина, издательством "Яндекса", инжиниринговой компанией "Аскрин", Центральным государственным историческим архивом Санкт-Петербурга, Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и мемориальным музеем "Разночинный Петербург".

Выставку в здании Двенадцати коллегий СПбГУ можно будет увидеть по 15 декабря.