Все новости

Театр на Таганке представит премьеру спектакля-октограммы по роману Достоевского "Бесы"

Спектакль станет первой премьерой юбилейного сезона

МОСКВА, 2 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр на Таганке представит во вторник первую премьеру 55-го сезона. Это будет спектакль-октограмма "8 (Восемь)" по роману Федора Достоевского "Бесы" в постановке молодого режиссера Сергея Чехова, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

Собеседница агентства рассказала, что спектакль "8 (Восемь)" появился в ходе проекта "Репетиции". "Эта лаборатория появилась в Театре на Таганке три года назад по инициативе художественного руководителя - директора Ирины Апексимовой, которая поставила целью познакомить труппу с молодым поколением режиссеров, интересных зрителю", - проинформировала представитель пресс-службы.

По ее словам, в группу участников проекта "Репетиции" попал молодой режиссер Сергей Чехов, номинант премий "Золотая маска - 2018" и "Прорыв", лауреат Фестиваля театров малых городов России, который и поставил в Театре на Таганке спектакль "8 (Восемь)" по роману Достоевского "Бесы".

Сам режиссер по поводу своего спектакля уточнил, что по жанру это октограмма.

"Спектакль состоит из восьми эпизодов: это диалоги персонажей романа с самым одиозным героем Достоевского - Николаем Ставрогиным. Интересно разобраться, как гениальный человек может превратиться в "черную дыру" и, словно проверяя себя на мерзость, пожирать все вокруг, опускаясь все ниже и ниже", - пояснил идею постановки Сергей Чехов.

Он также отметил, что в его октограмме заняты восемь актеров: Антон Ануров, Артем Болотовский, Екатерина Варкова, Галина Володина, Елизавета Высоцкая, Марфа Кольцова, Филипп Котов и Никита Лучихин.

В юбилейном сезоне театр также представит "Теллурию" Константина Богомолова по роману Владимира Сорокина, которую сыграют в ноябре. После новогодних каникул покажут "Сказки Гофмана" Яны Туминой - лауреата "Золотой маски" и премии Эдинбургского фестиваля. Весной зрители увидят российскую премьеру мюзикла Джейсона Роберта Брауна "Последние пять лет" в постановке Алексея Франдетти, заключила представитель пресс-службы театра.

Теги