Все новости

Работы Фриды Кало и Диего Риверы представят на выставке в ЦВЗ "Манеж" в Москве

В рамках проекта "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний" в столице также пройдут лекции кураторов, кинопоказы, театральные постановки и перформансы

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Более 90 работ Фриды Кало и Диего Риверы с 21 декабря 2018 года по 25 февраля 2019 года можно будет увидеть в Москве в Центральном выставочном зале "Манеж" в рамках выставки "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний". Об этом сообщили в среду в пресс-службе организатора проекта.

На выставке будут представлены картины из собрания Музея Долорес Ольмедо в Мехико, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописных произведений Кало и Риверы, а также живопись и графика из частных собраний Европы и Латинской Америки, работы из коллекции внука Диего Риверы Хуана Коронеля Риверы, ранее не экспонировавшиеся в России произведения из ГМИИ имени А.С. Пушкина, не публиковавшиеся ранее документы из российских государственных архивов.

Автопортреты Кало и подарки от Риверы

В экспозицию войдут как ранние работы Кало, опирающиеся на традиции европейского портретного искусства эпохи Ренессанса, так и произведения периода расцвета ее таланта.

"Ключевыми работами Фриды являются ее автопортреты, - отметили организаторы. - Зрители увидят одну из самых известных работ Кало - "Сломанная колонна" (1944), своего рода манифест ее страданий и стойкости к ударам судьбы, художественным символом силы женщины. "Автопортрет с обезьянкой", все образы которого складываются в послание: Фрида снова не верит Диего, а силы ей дают ее прошлое и те, кто к ней привязан. Она стала первым в истории художником, который обратился к теме потери ребенка - "Больница Генри Форда" (1932), которая может показаться шокирующе интимной даже современному зрителю".

Гости выставки также смогут проследить все этапы творчества Диего Риверы - от увлечения постимпрессионизмом и кубизмом до реализма. В экспозицию войдут наиболее значимые из работ, подаренных художником Советскому Союзу, в том числе "Славная победа" из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. "Это монументальное четырехметровое полотно, по счастливому стечению обстоятельств, не участвовало в злосчастной выставке за пределами СССР, в ходе которой пропала крупнейшая работа Фриды Кало "Раненый стол". Также среди работ Риверы будут показаны его так называемые "русские рисунки", сделанные им во время второго визита в СССР в 1956 году", - сообщили в пресс-службе.

"На выставке произведения Фриды и Диего встретятся в центральной части экспозиции - это будет перекличка полотен двух художников и соединение двух уникальных личностей в одну историю соперничества в искусстве, любви-борьбы, которая на долгие годы стала главной темой творчества Фриды Кало", - заметили устроители выставки.

Проект "Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний" дополнят образовательно-просветительская и культурная программы: лекции кураторов, кинопоказы, театральные постановки и перформансы.

Выставка организована Культурно-историческим фондом "Связь времен" и Музеем Фаберже в Санкт-Петербурге при поддержке Департамента культуры города Москвы. Куратором выступила Катарина Лопаткина.

Теги