Все новости

Народная артистка СССР Инна Чурикова отмечает свой юбилей

Актрисе исполнилось 75 лет

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Актриса Театра "Ленком", народная артистка СССР Инна Чурикова отметит в пятницу 75-летний юбилей вдали от Москвы. Об этом ТАСС сообщил муж актрисы, режиссер Глеб Панфилов.

"У Инны Михайловны сегодня юбилей, - сказал по телефону Панфилов. - Мы решили на несколько деньков уехать из Москвы, сменить обстановку, побыть в тишине". "К тому же 13 октября в "Ленкоме" будут громко праздновать 85-летие художественного руководителя Марка Захарова, это и должно быть главным юбилеем", - считает собеседник агентства.

"Мы спланировали правильно, лаконично", - поделился Глеб Анатольевич, пояснив, что юбилей Инны Михайловны будет отмечен в узком кругу близких друзей. "Но праздник для зрителей тоже состоится", - заявил Панфилов. "Седьмого октября мы вернемся в Москву, пару дней порепетируем спектакль "Аудиенция", который будет сыгран 10 и 11 октября на сцене Театра наций, это и будет юбилейным творческим отчетом Инны Чуриковой перед публикой, которая ее любит", - сказал супруг актрисы.

Спектакль по пьесе английского драматурга Питера Моргана "Аудиенция", посвященной королеве Великобритании Елизавете II, поставил Глеб Панфилов. В главной роли - Инна Чурикова. В качестве продюсера выступил сын пары Иван Панфилов.

"Первоначально предполагалось, что "Аудиенция" будет поставлена в театре "Ленком", но потом "Ленком" передумал, и проект был осуществлен в Театре наций, где уже больше года идет с успехом", - напомнил Глеб Анатольевич. 

На вопрос о дальнейших совместных творческих планах с супругой Глеб Анатольевич не дал однозначного ответа. "Планы, конечно, есть. Мы их сейчас обсуждаем, но объявим тогда, когда все определится", - пообещал режиссер.

Об Инне Чуриковой

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белебей. После войны семья переехала в Москву. Позже Чурикова поступила в Щепкинское училище, которое с "красным дипломом" закончила в 1965 году, и стала работать в Московском ТЮЗе. 

Будучи студенткой она снялась в фильме Роу "Морозко", где сыграла роль "Марфушеньки-душеньки". Также она снималась в картине Глеба Панфилова "В огне брода нет". Позже режиссер и актириса вместе работали и над другими фильмами  - "Начало" и "Прошу слова", "Тема" и "Валентина", "Васса", "Мать", "Без вины виноватые".

Актриса снималась у Петра Тодоровского, Михаила Швейцера, Андрея Кончаловского, Владимира Меньшова, Никиты Михалкова, Марка Захарова. С последним она более 45 лет работает в "Ленкоме", в котором актриса сыграла много ролей.

"Началось все с "Тиля", - вспоминает Захаров. "Потом были "Иванов", "Оптимистическая трагедия", "Мудрец", "Варвар и еретик", "Чайка", "Женитьба", - перечисляет он". "Я бесконечно благодарен Инне Михайловне за наш долгий совместный путь. Я многому научился у этой великой актрисы", - признался худрук "Ленкома".

Ее творчество отмечено различными наградами. Среди них - Международная премия имени Станиславского и приз "Хрустальная Турандот", Государственная премия РСФСР в области киноискусства и Государственная премия РФ в области литературы и искусства, премии "Ника", "Триумф", "ТЕФИ", "Золотой орел", "Кумир" и еще многие другие. Чурикова - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".