Все новости

Музей архитектурной керамики открылся в Петропавловской крепости в Петербурге

Среди экспонатов - работы Брюллова, Лидваля, Штакеншнейдера, Ульберга и Ваулина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 октября. /ТАСС/. Новый музей, посвященный архитектурным деталям из керамики, открылся в пятницу в составе Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Постоянная экспозиция "Керамарх" расположилась в отреставрированных казематах Государева бастиона Петропавловской крепости, сообщает пресс-служба музея истории города.

"Экспозиция в Государевом бастионе насчитывает более двухсот экспонатов. Это изразцовые печи и камины XVIII - начала ХХ века, а также редкие образцы декора фасадов знаменитых зданий Петербурга: изразцы куполов Соборной мечети, фрагменты капители фасада здания Петроградского губернского кредитного общества (ныне Дом Кино), образцы черепицы крыши музея А. В. Суворова", - говорится в сообщении пресс-службы. Среди экспонатов есть работы известных архитекторов А. П. Брюллова, Ф. И. Лидваля, А. И. Штакеншнейдера, У. Ульберга и художника-керамиста П. К. Ваулина.

Как рассказали в пресс-службе, основу экспозиции составляют предметы из фонда архитектурных деталей музея истории Санкт-Петербурга. Коллекцию дополняют отдельные предметы, предоставленные Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником "Петергоф", Научно-исследовательским музеем Российской академии художеств, Государственным музеем керамики и усадьбой Кусково XVIII века, Орехово-Зуевским городским историко-краеведческим музеем, Иркутским областным краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, Гомельским дворцово-парковым ансамблем.

По словам представителей музея, коллекция архитектурной керамики будет пополняться. "Помимо экспозиционной деятельности музей будет заниматься выявлением, атрибуцией и реставрацией новых экспонатов", - сказали в пресс-службе.

Юбилейные экспозиции

Как рассказал ранее на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС заместитель директора Государственного музея истории Петербурга по научной работе и развитию Сергей Калюжин, новый музей открывается в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию музея истории Петербурга.

Он сообщил, что в конце года к юбилею откроется также музей техники в Петропавловской крепости. "Экспозиция из фонда техники откроется в декабре. Фонд формировался давно, есть дореволюционные и современные предметы техники, которая нас с вами окружает - часы, будильники, холодильники, телевизоры. Мы видим, какой интерес есть к музею космонавтики, и уверены, что этот музей тоже будет очень востребован", - сказал Калюжин.

В 1918 году в Санкт-Петербурге был создан Музей города, музей урбанистической культуры. Он стал одним из немногих музеев подобного рода в России и Европе XX века. Он несколько раз менял название и формат, в 1991 году музей получил название Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

В его комплекс входят Петропавловская крепость, особняк Румянцева на Английской набережной, Музей-квартира А. А. Блока, Музей С. М. Кирова, Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, Музей печати, Музей петербургского авангарда и Шлиссельбургская крепость Орешек. В фондах музея хранится более 1,3 миллиона экспонатов, отражающих историю Петербурга с момента его основания.