Все новости

В Казахстане началась модернизация в сфере интеллектуальной собственности

Нововведения повысят прозрачность и эффективность работы организаций в области авторского права

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Казахстанское авторское общество (КазАК), Казахстанское общество по управлению правами интеллектуальной собственности (КОУПИС) и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) подписали меморандум о совместной деятельности в целях развития сферы авторского права и смежных прав в Республике Казахстан. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ЕАКОП.

"Подписание меморандума во многом является новой точкой отсчета в истории сферы интеллектуальной собственности Казахстана, - отметил генеральный секретарь ЕАКОП Андрей Кричевский. - В первую очередь, это связано с принятием ведущими обществами государства принципа работы "одна сфера коллективного управления - одна аккредитованная организация". До сегодняшнего дня функционал обществ и сферы их работы во многом дублировались, создавались условия для отрицательной двусторонне-невыгодной конкуренции".

Глава ЕАКОП подчеркнул, что решение позволит каждому обществу максимально сконцентрироваться на работе в своей сфере, что повысит прозрачность и эффективность их работы. Данный принцип работы доказал свою эффективность на примере работы российских обществ правообладателей, у которых уже не первый год наблюдается положительная динамика сборов, сказал Кричевский. Так, выплаты авторского вознаграждения в России за 2017 год увеличились на 15% по сравнению с 2016 годом, привели статистику в пресс-службе конфедерации.

Предполагается, что КОУПИС откажется от государственной аккредитации в сфере авторских прав и станет базовой организацией в области управления смежными правами на коллективной основе. КазАК, отказавшись от государственной аккредитации в области смежных прав, станет основной организацией по управлению авторскими правами.

"Такое изменение повлияет на деятельность обоих обществ, как и на работу других действующих в Казахстане аналогичных организаций, - заявил генеральный директор КазАК Байгали Есеналиев. - Однако мы признаем, что деятельность организаций КазАК и КОУПИС должна вестись с использованием специального программного комплекса, обеспечивающего полную прозрачность и подконтрольность, а также с участием лучших специалистов. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество и построение эффективной системы защиты интеллектуальных прав в Республике Казахстан".

Согласно подписанному меморандуму, все операционные процессы казахских авторских обществ пройдут системную модернизацию и будут автоматизированы. "ЕАКОП безвозмездно поставит казахстанским обществам серверное оборудование с предустановленным на него программным обеспечением "Гиперграф" - уникальной системой полного цикла обработки информации об объектах интеллектуальной собственности и правообладателях, а также для организации сбора и распределения вознаграждения", - сообщили в пресс-службе.

ЕАКОП

Конфедерация ЕАКОП объединяет участников из государств Евразийского экономического союза, СНГ и БРИКС. Ее работа нацелена на построение системы коллективного управления и защиты авторских и смежных прав. ЕАКОП является участником проекта по созданию международной инфраструктуры доверия IPChain, реализуемого Национальным координационным центром обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности. В 2018 году конфедерация стала членом международной организации "Ассамблея народов Евразии" и ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), а также вошла в наблюдательный совет Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).