Все новости

Дмитрий Крымов дебютирует в МХТ имени Чехова премьерой спектакля "Сережа"

Режиссер рассказал, что предложение сделать спектакль в Московском Художественном театре получил год назад от Олега Табакова

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский Художественный театр (МХТ) имени А. П. Чехова на своей Основной сцене представит 9 октября премьеру спектакля "Сережа" по сценарию и в постановке Дмитрия Крымова. Режиссер рассказал в субботу ТАСС, что это будет дебют.

Впервые в МХТ

"Я, действительно, впервые работаю в МХТ, хотя связь с этим театром у меня давняя", - сообщил Крымов, напомнив, что является выпускником Школы-студии МХАТ, где учился на постановочном факультете.

По словам Крымова, после окончания учебы в 1976 году он сразу стал работать по профилю - как сценограф оформлял спектакли в разных театрах Москвы. "В их числе был и неразделенный тогда на два театра МХАТ, где я оформил, в частности, спектакли своего отца, режиссера Анатолия Эфроса "Тартюф" и "Живой труп", - уточнил Крымов.

"А вот в МХТ имени Чехова я не работал никогда - ни в качестве художника, ни тем более в качестве режиссера", - подчеркнул Крымов. Он рассказал, что предложение сделать спектакль в МХТ получил год назад от Олега Табакова. "Олег Павлович уже был болен, но его помощники, разумеется, с ведома Табакова, сделали мне такое предложение, и я согласился", - продолжил Крымов.

"Со своей стороны, я предложил поставить спектакль "Сережа" по мотивам романа Льва Толстого "Анна Каренина", Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", а также специально написанного для спектакля текста Льва Рубинштейна "Вопросы". В театре согласились на такой проект, и работа началась", - сказал режиссер, добавив, что репетиции идут уже почти год, и спектакль практически готов к выпуску.

О спектакле "Сережа"

"Спектакль "Сережа" - это не инсценировка романа Толстого "Анна Каренина", - предупредил Крымов. - Это моя пьеса, моя фантазия, которая "оттолкнулась" от этого романа. В ней есть и мои слова, и слова Гроссмана, и слова Рубинштейна".

Крымов перечислил тех, кого нет в его спектакле. "Там нет ни Левина, ни Кити, ни Стивы Облонского... Нет сцены скачек, падения Вронского и смерти Фру-Фру, да и паровозика, в общем-то, тоже нет... разве что игрушечный, маленький. Одним словом, это все будет похоже на Толстого, но меньше, короче, как бы фрагмент", - пояснил свой замысел режиссер.

В его спектакле только несколько главных героев: Каренина, Каренин, Вронский, мать Вронского. "И, конечно, Сережа - сын Анны Аркадьевны Карениной, мальчик, тоже восьми лет, который и стоит в центре этого сюжета, когда все смешалось, не только в доме Облонских, но и вообще", - прокомментировал Крымов.

Он сообщил, что оформила спектакль его ученица, художник Мария Трегубова. Исполнителями ролей выступают Мария Смольникова, Анатолий Белый, Виктор Хориняк, Егор Зотов, Ольга Воронина, Нина Гусева, Надежда Жарычева, Елизавета Ермакова, Антон Ефремов, Владимир Кузнецов, Кузьма Котрелев, Никита Карпинский, Антон Лобан, Мария Сокольская, Дмитрий Сумин, Даниил Феофанов.

"Все они замечательные", - оценил режиссер. - Нам хотелось сделать "Анну Каренину" как очередной бунинский "Солнечный удар" - быстро, нежно и страшно. Хотелось увлечь публику "игрой с классикой", но не для лукавства, а для больших переживаний".

Премьерные показы "Сережи" пройдут 9 и 10 октября. "С Сергеем Васильевичем [Женовачом] (новый художественный руководитель МХТ - прим. ТАСС) мы знакомы очень давно, мне кажется, он с уважением относится к тому, что я делаю. Но "Сережи" он еще не видел, и мне бы очень хотелось, чтобы спектакль ему понравился", - признался Крымов.

О планах

"В любом случае, я благодарен МХТ за то, что на сцене этого театра мне удалось осуществить свой новый проект", - отметил режиссер. По его словам, спектакль "Сережа" стал для него продолжением работы и поисков театрального языка, которые он вел в течение 15 лет в театре "Школа драматического искусства" (ШДИ).

"Я уже сообщал, что 31 октября ухожу из ШДИ по собственному желанию, - напомнил Крымов. - Почему я решил покинуть ШДИ? Я почувствовал, что в наш театр начало вползать художественное мещанство, и мне становится душно в этой атмосфере, поэтому и подал заявление об уходе".

Что касается планов, то их, по выражению режиссера, он пока не строит. "Хочу вдохнуть и оглядеться, что вокруг происходит. Нужна передышка - для рождения новых идей", - заключил Крымов.

О Дмитрии Крымове

Дмитрий Крымов родился в творческой семье. Его отец - режиссер Анатолий Эфрос, мать - театральный критик Наталья Крымова. В 1976 году окончил Школу-студию МХАТ, где учился на постановочном факультете.

В том же году начал работать в Театре на Малой Бронной. Среди оформленных им спектаклей постановки Эфроса: "Отелло" Шекспира (1976), "Месяц в деревне" Тургенева (1977), "Продолжение Дон Жуана" Радзинского (1979), "Лето и дым" Уильямса (1980), "Воспоминание" Арбузова (1981) и ряд других.

Как сценограф работал во многих театрах Москвы, в числе которых МХАТ, Театр на Таганке, Театр им. К. С. Станиславского, Театр им. Н. В. Гоголя, Театр им. М. Н. Ермоловой, Театр им. Моссовета, Театр им. В. Маяковского. Работал в театрах Санкт-Петербурга, Риги, Таллина, Нижнего Новгорода, Вятки, Волгограда, а также за рубежом (Болгария, Япония). В общей сложности оформил более 100 спектаклей.

В начале 1990-х годов ушел из театра и занялся станковым искусством: живописью, графикой, инсталляцией. Участвовал во многих групповых и персональных выставках как в России, так и за рубежом.

С 2002 года Дмитрий Крымов преподает в ГИТИСе, где ведет курс театральных художников.

С 2004 года по 2018 год - художественный руководитель лаборатории в театре "Школа драматического искусства". Поставил в ШДИ порядка 20 спектаклей, многие из которых участвовали в международных фестивалях и гастролировали в разных странах мира. Крымов - лауреат российских и международных премий, в том числе премии имени К. С. Станиславского (2006), премии "Хрустальная Турандот" (2007, 2009), Национальной театральной премии "Золотая маска" (2008, 2010, 2016), главной награды Эдинбургского международного фестиваля Bank of Scotland Herald Angel (2012).

Теги