Все новости

Издатель рассказал, что Пелевину понравился комикс по его книге "Омон Ра"

Писатель сам выбрал художника для работы над комиксом

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Писателю Виктору Пелевину понравился комикс по его первой книге "Омон Ра", он лично выбирал художника для этой работы, рассказал ТАСС в субботу на фестивале Comic Con главный редактор издательства "Комильфо" Михаил Богданов.

Как появилась идея

Идея создать этот комикс возникла около пяти месяцев назад. "Мы давно хотели издавать в том числе и русских авторов. Много лет назад мы практически с этого и начинали и решили вернуться к истокам. Мы думали, что бы такое издать, что могло бы стать бестселлером, и выбрали одного из топовых авторов, на которого были выходы у холдинга "Эксмо", частью которого мы стали", - рассказал Богданов.

"Кроме того, Пелевина мы очень любим, а мы всегда стараемся издавать то, что любим", - отметил главный редактор. В самом начале идею комикса согласовали с самим писателем. Сначала было выбрано произведение - "Омон Ра". Затем несколько художников нарисовали по странице, выбрав свой любимый момент из романа.

"Мы отправили работы Пелевину, и он утвердил художника. Им стал Аскольд Акишин", - уточнил собеседник агентства. На фестивале Comic Con издательство представило пресэйл-копии комикса тиражом 300 штук, причем большую часть распродали в первые же дни.

Пелевину понравилось

В середине октября планируется выпустить комикс в широкую продажу. Ее отличие от версии пресэйл-копии - в цвете обложки. Если у комикса, презентованного на фестивале она белого цвета, то в широкую продажу выйдет издание с черной обложкой. Тираж, по словам Богданова, составит 6-8 тыс. экземпляров.

"Пелевин видел готовую версию, она ему понравилась. Он написал отзыв на обороте книги. Единственное - он не принял первый вариант обложки, так как она была не совсем говорящей. Мы нарисовали луноход, и это было немного не то", - сказал главный редактор и добавил, что это было единственным замечанием писателя.

Новым и окончательным вариантом обложки стал оммаж на обложку "Людей Икс". "Все персонажи "Омон Ра" стоят в позах, как Люди Икс", - уточнил собеседник агентства.

Говоря о планах сделать комиксы на основе других произведений Пелевина, Богданов сказал, что издательство будет ориентироваться на отклик, который получит "Омон Ра". "Будем смотреть на продажи, на реакцию молодой аудитории. Мы этот комикс сделали прежде всего для того, чтобы познакомить молодую аудиторию с крутым автором, который так или иначе пишет про нашу страну, про быт 90-х. Это достаточно яркая частичка истории.

И наш комикс - это хорошее знакомство с Пелевиным для тех, кто никогда его не читал", - сказал главный редактор. Он добавил, что если издательство решит выпустить еще комикс по Пелевину, то следующим станет "Чапаев и пустота".

Об издательстве

Первый комикс издательства "Комильфо" вышел 21 декабря 2007 года. Именно эта дата считается днем рождения издательства, хотя сама компания была основана Михаилом Богдановым в 2016 году и первое время занималась только изданием книг на заказ.

На данный момент компания "Комильфо" занимает лидирующие позиции на рынке комиксов России. В конце 2017 года компания "Комильфо" стала частью издательского холдинга ЭКСМО, расширив аудиторию читателей комиксов почти вдвое.

О писателе

Пелевин - писатель современности. Среди его произведений "Чапаев и Пустота", "Жизнь насекомых", "Generation П", "Empire V", "Бэтман Аполлон", "iPhuck 10" и многие другие. По его произведениям нередко ставят спектакли и снимают фильмы. В частности, в 2011 году в прокат вышла кинокартина "Generation П", идёт работа над фильмом "Empire V".

Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых "Малый Букер" и "Национальный бестселлер", премия Андрея Белого.

"Омон Ра" - первый роман Пелевина, написанный в 1991 году. Он представляет собой полупародию на воспитательные романы советской эпохи и по жанру близок к триллеру.

О художнике

Аскольд Акишин - один из пионеров российского комикса. Художник работает в этом жанре более 30 лет. Свой первый комикс он создал в 1985 году.

Его работы публиковались в итальянских, польских, словацких и чешских специализированных журналах, а также в нескольких английских антологиях мировых комиксов. Акишин уже работал над графическими адаптациями классических литературных произведений - в 2005 году во Франции был опубликован комикс "Мастер и Маргарита".